Вторник принес новые трагические известия из Донбасса. Возобновился полномасштабный штурм аэропорта в Донецке, а под Волновахой под обстрел попал рейсовый автобус. 12 погибших мирных жителей. Из них семь женщин. На этом фоне перспективы мирного урегулирования кажутся все более призрачными. Наоборот. В ближайшую неделю ждут обострения боев. В частности, горячим может стать мариупольское направление. Наступление на нем уже анонсировал бывший лидер боевиков Стрелков-Гиркин.

Штурм аэропорта

Штурм донецкого аэропорта начался еще затемно — в семь часов утра. По диспетчерской вышке и новому терминалу, которые защищают бойцы 81-й десантно-штурмовой бригады, ударили из танков и «Града». К 11 часам дня из-за прямых попаданий рухнула верхняя часть диспетчерской вышки.

«Нас бьют с двух сторон танками с 400 метров и артиллерией. Поддержки нашей артиллерии нет. До 17:00 боевики дали время уйти из нового терминала. Если мы этого не сделаем, террористы нас здесь просто уничтожат. Терминал полностью простреливается», — сообщил один из военных. Этой панике поддались и некоторые нардепы, потребовав срочно заслушать военных.

Кликните по изображению для увеличения

Волонтер Татьяна Рычкова в фейсбуке успокаивала: «Вышку, да, двумя танками повалили. Двух 300-х (раненых. — Авт.) уже вывезли в больницу. Боеприпасов достаточное количество. Боевой дух 81-й на высоком уровне. Мы отражаем атаки пехоты и артиллерии». О том, что идет подмога, заявили и в Генштабе.

Бои шли весь день и приостановились лишь затемно.

В эфире Громадського-ТВ боец 81-й бригады описал ситуацию в довольно тревожных тонах: «Территория нового терминала, которая была под контролем украинских военных, значительно уменьшилась… Ничего здесь не в порядке. Территория (значительная ее часть) потеряна. Нужно отвоевывать». Что касается диспетчерской вышки, то она имела для боевиков, скорее, символическое значение. «Там часто вывешивали украинский и красно-черный флаги, оттуда корректировали обстрел наших позиций, кроме того, с вышки работали снайперы, — сказал «Вестям» источник в ДНР. — А сам новый терминал сейчас уже почти полностью разрушен».

Трагедия под Волновахой

Настоящая трагедия, потрясшая страну, разыгралась на блокпосту украинских войск под Волновахой. Около 14:30 там попал под обстрел пассажирский автобус, как раз проходивший проверку на блокпосту ВСУ: 12 человек погибли (из них 8 женщин и 4 мужчины), еще 13, в том числе один милиционер, ранены. Как заявили украинские бойцы, по ним вели огонь сепаратисты со стороны Докучаевска.

Маршрутка, в которой погибли 12 человек. Фото: Reuters

«На наш блокпост стали лететь снаряды установок залпового огня «Град». В это время на проверке на блокпосту находился автобус. Один из снарядов взорвался в трех метрах от автобуса. Миг — и гора трупов внутри. Осколки, как скальпель, прошили автобус с людьми насквозь», — рассказали военные. В прокуратуре Донецкой области уверяют: на блокпост ВСУ со стороны ДНР прилетели 40 снарядов «Града». Как сообщил «Вестям» мэр Волновахи Сергей Демченко, 13 раненых с увечиями различной степени тяжести доставили в Центральную райбольницу города.

«Сегодняшняя трагедия под Волновахой принадлежит к таким событиям, которые даже по строгим меркам нынешних времен отличаются своей жестокостью. От которых холодеет душа», — сказал Порошенко. С заявлением выступил и Госдепартамент США, обвинивший в трагедии сепаратистов.

В ДНР же опровергают, что это они вели обстрел. По их заявлению, снаряды с их позиций не могли долететь до Волновахи (до Докучаевска от Волновахи 30 километров), а расстрел автобуса — это якобы провокация украинской стороны.

Боятся голода в феврале, а пока остались без газа

Большинство автобусных рейсов в подконтрольные Украине города Донбасса отменили и во вторник. Например, в Запорожье и Днепропетровск. Не ехали и в Славянск. В Мариуполь прекратили сразу после трагедии, а на частниках до полудня умудрялись выезжать через Марьинку лишь единицы. При этом никто не знает, что будет со спецпропусками для въезда и выезда из зоны АТО. Поэтому сотни тысяч жителей Донбасса в ужасе. Сотрудники крупных предприятий, пенсионеры и льготники, перерегистрировавшие выплаты в мирных регионах, получают деньги на карточки и обналичить их могут только за пределами зоны АТО.

«Опасаются, что скоро у них закончатся средства, а потом подойдут к концу запасы еды, людей не будут выпускать из города, чтобы они обналичили деньги и запаслись провизией, и столицу Донбасса в феврале настигнет голод», — передал общие настроения корреспондент «Вестей» из Донецка.

Тем временем ДНРовцы согнали всю тяжелую технику к аэропорту