Вчера в Донецкой области, недалеко от города Волноваха, произошла страшная трагедия – в результате артобстрела один из снарядов попал в автобус с гражданскими лицами, в результате чего погибло 12 и получили ранения еще 13 человек. Причем на месте умерли 10 человек, еще двое скончались в больнице.

Это событие вызвало много заявлений и высказываний, как внутри страны, так и за ее пределами.

Прокуратура Донецкой области сразу же возбудила уголовное дело по статье "терроризм" и обвинила в случившемся вооруженные формирования самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Фото: @HromadskeTV

Этого же мнения придерживаются и в Генеральном штабе ВСУ, где назвали произошедшее провокацией с целью дискредитировать украинских военных. "Был нанесен удар из ракетной системы залпового огня "БМ-21" по автобусу с гражданским населением. Террористы из района центра Докучаевск нанесли удар. При этом в Докучаевске находились корреспонденты… местных и российских телеканалов с целью снимать, как наши войска будут наносить ответный удар по центру города", - сказал начальник главного командного центра ВСУ Богдан Бондарь. Но, по его словам, украинские военные не поддались на это, а попытались стабилизировать обстановку иными методами. Какими – не уточнялось.

Фото 0629.com.ua

Президент Петр Порошенко ожидаемо так же возложил ответственность за обстрел на "республиканцев". "Сегодняшняя трагедия под Волновахой принадлежит к таким событиям, которые даже по строгим меркам нынешних времен отличаются своей жестокостью. От которых холодеет душа. Террористы из так называемой ДНР нанесли ракетный удар по автобусу с мирными гражданами", - заявил он.

Естественно, в ДНР также прокомментировали трагедию под Волновахой. В Минобороны самопровозглашенной республики отметили, что не причастны к этому. "В районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии. Обстреливать его мы не в состоянии", — заявил представитель ведомства.

РЕАКЦИЯ В МИРЕ

Кровавая драма в Донбассе не осталась незамеченной и в остальном мире. В Госдепе США прямо обвинили в случившемся представителей ДНР, назвав грубым нарушением обязательств. В Вашингтоне в очередной раз призвали Россию выполнять свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями и отказаться от военной поддержки ополченцев.

Фото: Reuters

Евросоюз также не остался безучастным к случившемуся. В заявлении от имени высокого представителя ЕС Фредерики Могерини говорится, что "возобновление интенсивности стрельбы и обстрелов на востоке Украины, несмотря на режим прекращения огня, привело сегодня к трагической гибели десяти гражданских лиц, когда в автобус попал снаряд. Наши мысли с семьями тех, кто погиб".

Европейские политики настаивают на необходимости строгого соблюдения режима прекращения огня, который предусматривается подписанными в Минске документами.

Реакция России не заставила себя ждать. В МИД РФ высказали возмущение обстрелом мирного автобуса и потребовали провести тщательное расследование инцидента. Так же постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Москва поставит перед организацией вопрос расследования трагедии с привлечением международных представителей.

Фото: Reuters

Страшное видео с места трагедии

Реакция соцсетей

Алексей Давиденко, киевский политик

JE SUIS VOLNOVAHA.

Сорокамиллионная страна, которая спустя год все еще пытается привлечь внимание Европы к своим проблемам выглядит УБОГО.

Особо странным, выглядит запущенная в соц сети инициатива, которая копирует организацию французского марша против терроризма.

Копия, как известно, всегда в разы хуже оригинала.

Не надо трагедию превращать в трагикомедию!

А то получается, десятки тысяч ранее убитых на Донбассе украинцев не были достаточным поводом для Марша и проявления нашей многотысячной спонтанной гражданской позиции против агрессии и терроризма. И только сейчас, фото с французского марша и убийство 10 мирных пассажиров автобуса вдруг разбудили в нас чувство солидарности, гражданского долга и желание писать призывы на французский манер.

Что должна сделать старушка Европа в солидарность с Украиной?

Зачем мы сейчас обращаемся к Европе на французском языке?

- Европа публично осудила действия российского руководства в Украине.

- Европа ввела против российского агрессора жесткие экономические и политические санкции.

- Европа обрекла своих многочисленных производителей на потерю огромного по величине российского рынка сбыта, а значит на миллиардные убытки.

- Европа систематически осуществляет гуманитарную поддержку государства Украина и пострадавших украинцев.

В конце концов, при непосредственным участии Европы, государство Украина берет взаймы очередные миллиарды кредитов, ничего нового и ценного за этот год по сути так и не сделав.

Если без лишнего пафоса: Лучше бы в память и во имя всех тех десятков тысяч погибших за этот год украинцев на улицы украинских городов вышли миллионы живых украинцев в солидарность за будущие украинские реформы и против коррупции украинской политической и чиновничей элиты.

Ольга Мусафирова, журналистка

Да, траур никого не оживит.

Но если нет политической воли назвать войну войной, если нет ее же, чтобы прервать гибридные военно-торговые сношения со страной-агрессором, если не названы и не призваны к ответу чины, позволившие летом ублюдку Гиркину с его боевиками живыми покинуть Славянск и войти в миллионный Донецк, если нет возможности спасти умирающих по подвалам стариков, если дети из расформированного - кормить нечем! - интерната в Новоазовске, отправленные в село Приморское, сегодня снова оказались на линии огня, если, если, если...-

объявите хотя бы траур по тем, кто пытался спастись от верной смерти и погиб в автобусе под Волновахой!

Анастасия Береза, волонтер

Мы никакие не Шарли сегодня. Мы обычные украинцы. И последний год каждый день у нас погибают (и еще будут) люди. Военные и гражданские. Патриоты и сепаратисты. Добровольцы и террористы. Дети и взрослые. Невозможно выбрать, какой из дней трагичней. Нельзя подсчитать, какая потеря была (еще будет?) больней. Не нужно ждать официального объявления траура, чтобы о них скорбеть, чтобы выражать соболезнование. Не обязательно даже писать об этом статус. Неизвестно, куда нести цветы и свечи. Но можно просто подумать о В С Е Х наших убитых. Не дожидаясь, не требуя и не прося сочувствия у других.

Проявите, продемонстрируйте его сами.

Bina Albina, переселенка из Луганска

И все привыкли. Это ж не Франция, чего тут устраивать трагедию. Просто ошибочка вышла. Всего-то 11 мирных, сколько их уже погибло...

Анатолий Шарий, журналист

Ну есть же выжившие люди, есть же там представители ОБСЕ, необходимо моментально все зафиксировать.

Громкие заявления делать - это сотрясать воздух. Хотя я однозначно уверен, что стороны будут обвинять друг друга, приводя неопровержимые доказательства.

Вмешалась бы третья сторона, своего рода третейский судья - было бы другое дело. А то сейчас начнется "Я - Волноваха" и вселенская скорбь вместо конкретных действий по выяснению обстоятельств.