Второе в этом году заседание Верховной Рады в сессионном зале собрало 332 народных депутатов.

"Перед тем, как начать нашу работу, я бы хотел еще раз выразить сочувствие тому, что произошло вчера в Волновахе. Поскольку вчера от рук агрессора, террористов, оккупанта погибли ни в чем невиновные люди. У нас сегодня 12 погибших, 17 - раненых", - такими словами спикер Владимир Гройсман открыл заседание парламента.

После этого депутаты минутой молчания почтили память погибших под Волновахой."Погибли абсолютно невинные ни в чем люди. И это не первые жертвы в нашей стране, к сожалению, - заявил спикер и добавил, что сегодня парламент должен принять обращение к Европарламенту с просьбой признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. - Сегодня во второй половине дня в Европейском парламенте будут дебаты по поводу Украины. Вчера президент сделал обращение к Европарламенту, чтобы ДНР И ЛНР были признаны террористическими организациями. Я думаю, что украинский парламент также должен выразить такую позицию".

Марш мира и день траура

Депутаты также инициировали проведение Марша мира в память о погибших под Волновахой. "Я обращаюсь к украинцам всего мира: мы нация, которая победила тирана и сделавшая свой Майдан. Неужели мы не сможем провести Марш мира и показать всему цивилизованному обществу, как мы относимся к терроризму", - выступил с трибуны депутат от БПП Дмитрий Лубинец.

Помимо этого, парламентарий обратился к украинской диаспоре с призывом пикетировать посольства РФ по всему миру с требованием "прекратить финансирование терроризма".

Глава Радикальной партии Олег Ляшко предложил выйти на Марш мира в это воскресенье. А "Народный фронт" попросил объявить в четверг день траура по погибшим мирным жителям под Волновахой.

Тем временем на месте президента в парламенте депутаты повесили плакат, на котором написано "Я - Волноваха". Такой же плакат находится и в президиуме ВР.

13 января днем под обстрел под Волновахой попала маршрутка. В результате погибли 12 человек, 16 пострадавших в настоящее время находятся на лечении. "Эти смерти - на совести объединенной дээнеровско-элэнэровской банды и тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится; кто ее вооружает, муштрует и вдохновляет на кровавые преступления", - прокомментировал трагедию президент Петр Порошенко. Подробнее...

Фотоотчет Кровавый артобстрел автобуса под Волновахой унес 10 жизней

Повестка дня

Сегодня народные депутаты планируют рассмотреть в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, касающихся недопущения кражи природного газа. Также рассмотрение в первом чтении законопроекта о внесении изменений в кодекс Украины об административных правонарушениях относительно безопасности на морском и речном транспорте, а также внесение изменений в Уголовный кодекс об усилении ответственности за отдельные военные преступления.

Кроме того, парламентарии планируют рассмотреть законопроект, который предлагает внести изменения в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".