ЕС подчеркивает необходимость строгого соблюдения протокола о прекращении огня от 5 сентября и реализации меморандума от 19 сентября.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини после гибели мирных жителей в автобусе под Волновахой.

Ранее Россия обвинила Киев в обстреле автобуса под Волновахой

В то же время в заявлении не указаны виновники трагедии, сообщает «Европейская правда».

«Обновленная интенсификация, несмотря на соглашение о прекращении огня, стрельбы и бомбежек в Восточной Украине привела сегодня к трагической гибели десяти мирных жителей, когда в автобус попал снаряд, - отмечает пресс-секретарь Могерини. - Наши мысли-с семьями погибших. Это подчеркивает необходимость строгого соблюдения протокола о прекращении огня от 5 сентября и реализации меморандума от 19 сентября».

«Длительное прекращение огня остается ключом к успеху в текущих усилиях по достижению устойчивого политического урегулирования на основе уважения суверенитета Украины и ее территориальной целостности. ЕС готов поддержать любые усилия для этой цели», - подчеркивается в заявлении.

Вчера, в результате артобстрела, в районе блокпоста ВСУ у Волновахи в автобусе погибли десять мирных жителей, еще 13 получили ранения. Позже в больнице скончались еще два человека.

После трагедии боевики сообщили, что якобы уничтожили украинский блокпост под Волновахой, где погибли 12 человек, позже сообщение было удалено. После этого сепаратисты заявили, что непричастны к обстрелу автобуса под Волновахой.