Верховная Рада обратилась к Европарламенту и другим парламентам мира относительно трагедии под Волновахой. В данном обращении украинские депутаты, в частности, просят своих коллег с других стран продолжать политику санкций против РФ, продолжать политику непризнания аннексии Крыма, а также противостоять российской пропаганде.

Кроме того, Рада призывает руководство стран ЕС, США, Канады, Японии и Австралии признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Депутаты в своем обращении также просятэти страны "предоставления Украине помощь для усиления ее оборонных возможностей".

"Для европейцев происходящее в Украине — что-то далекое"

Признание ЛНР и ДНР террористическими организациями будет иметь позитивные последствия для Украины. Об этом рассказал политолог Александр Палий в эфире Радио Вести.

"После этих решений до признания России спонсором терроризма останется немного времени. А для нас это будет означать наложение очередных санкций и уменьшение ее возможностей для атак на Украину", — объяснил он.

"Если Россия решит распустить ЛНР и ДНР, она это сделает за 2 дня. Они сами ничего не решают. Все эти Захарченко и Плотницкие – лишь ширма. Мне кажется, что в ближайшее время эти два "обмылка" рассосутся, и этих террористов уже не найдешь – они пропадут на территории России", — добавил эксперт.

Также Палий прокомментировал инициативу проведения марша в память о погибших под Волновахой: "Много усилий МВД будет отвлекаться на то, чтобы обеспечить безопасность во время массовых акций. Поэтому от многочисленных мероприятий лучше бы было воздержаться".

Как привлечь внимание Европы к трагедии под Волновахой, рассказал политолог Алексей Гарань. Он считает, что необходимо тщательно организовать марш солидарности, который собираются провести в Киеве. "Европа эмоциональнее воспринимает то, что происходит рядом. А ситуация на востоке Украины – это для европейцев сводки новостей о том, что происходит где-то далеко. Я думаю, что привлекать внимание нужно. Марш должен быть массовым, с информационным сопровождением. Должен быть четкий месседж, который будет активно распространяться в сети. Можно выйти и сегодня, но больше людей можно собрать на выходных", - заявил он.

Можно ли сравнивать теракты в Волновахе и в Париже, объяснил шеф-редактор издания "Европейская правда" Сергей Сидоренко.

"Любые 2 теракта можно и сравнить, и найти сотни отличий. Нельзя говорить, что эти теракты идентичны. Но схожести тоже есть. На мой взгляд, главная общая черта – это подъем общества. Наибольшее отличие теракта в Париже от многих – резонанс, который он вызвал в обществе. Если реакция на действия боевиков на востоке будет похожа на то, что происходило во Франции после нападения на Charlie Hebdo, тогда можно будет говорить об аналогии", — считает он.

13 января днем под обстрел под Волновахой попала маршрутка. В результате погибли 12 человек, 16 пострадавших в настоящее время находятся на лечении. "Эти смерти - на совести объединенной дээнеровско-элэнэровской банды и тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится; кто ее вооружает, муштрует и вдохновляет на кровавые преступления", - прокомментировал трагедию президент Петр Порошенко. Подробнее...

Украинские депутаты уже инициировали проведение Марша мира в память о погибших под Волновахой. "Я обращаюсь к украинцам всего мира: мы нация, которая победила тирана и сделавшая свой Майдан. Неужели мы не сможем провести Марш мира и показать всему цивилизованному обществу, как мы относимся к терроризму", - выступил с трибуны депутат от БПП Дмитрий Лубинец. Продолжение...