Пропускной режим на границе с зоной АТО начнет действовать 21 января.

Об этом сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

По его данным, вступление в силу новых правил пересечения границы с зоной АТО введут с 21 января, так как механизм пропускного режима не успели до конца подготовить.

"Введение пересечения линии разграничения по пропускам отложили до 21 января. До сих пор службы должны четко отработать механизм пересечения и режим их выдачи", - заявил Лысенко.

В соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, в целях ограничения движения людей и грузов через линию разграничения, в зоне проведения антитеррористической операции определили 7 пунктов пропуска для въезда и выезда с оккупированной территории.

Выехать с территории, подконтрольной украинской армии, в города, подконтрольные ДНР/ЛНР, можно только по семи коридорам: "Луганск — Счастье — Новоайдар", "Луганск — Станица Луганская — Широкое", "Фащевка — Дебальцево — Артемовск", "Горловка — Артемовск", "Донецк — Курахово", "Донецк — Мариуполь (через Волноваху)" и "Новоазовск — Красноармейск — Талаковка — Мариуполь".

Чтобы передвигаться по ним, всем лицам, достигшим 18 лет, необходимо получить спецпропуск от СБУ. Его оформляют до 10 дней. Заявку на разовый или многократный можно оставить на блокпостах (например, если выезжать из Донецка — это Курахово и Марьинка, а если из Луганска, то Новоайдар и Станица Луганская), или же обратиться в координационный центр в Дебальцево, Великой Новоселке и Мариуполе Донецкой области или в Старобельске Луганской области. То есть, если киевлянину нужно поехать в Донецк, то он должен приехать либо на блокпост, либо в координационный центр, чтобы оставить заявку с документами и через 10 дней забрать пропуск и отправиться в Донецк.

ДНРовцы уже окрестили решения Киева "транспортной блокадой Донбасса". По словам председателя народного совета ДНР Андрея Пургина, данные меры следует рассматривать как нарушение международного права. "Это военное преступление. Украина, установив транспортную блокаду Донбасса, фактически вышла из Конвенции о защите прав человека и основных свобод", — сказал он.

Трасса Донецк-Мариуполь закрыта

Вчера, 13 января, после трагедии в Волновахе президент Петр Порошенко в обращении сообщил, что "в связи с террористической атакой мы вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение граждан через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса". Однако, что конкретно имелось в виду под ужесточением мер, гарант не уточнил.

В тему

Сегодня в Донецке закрыли продажу билетов на автобусные рейсы в мариупольском направлении.

Из Мариуполя и Волновахи также не ходят автобусы на Донецк, люди массово выстроились в очереди, чтобы сдать предварительно купленные билеты. В тоже время, чтобы получить пенсии и зарплаты с карточек некоторые срочно покупают билеты в Славянск и Краматорск, цены колеблются 0т 100 до 125 гривен. Подробно...

Боятся голода в феврале

Новости о пропускной системе привели сотни тысяч жителей Донбасса в ужас. Сотрудники крупных предприятий, пенсионеры и льготники, перерегистрировавшие выплаты в мирных регионах, получают деньги на карточки и обналичить их могут только за пределами зоны АТО. "Люди опасаются, что скоро у них закончатся средства, а потом подойдут к концу запасы еды, людей не будут выпускать из города, чтобы они обналичили деньги и запаслись провизией, и столицу Донбасса в феврале настигнет голод", — передал общие настроения корреспондент "Вестей" из Донецка.