Переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе могут состояться уже на этой неделе. С такими заявлениями выступили сразу ОБСЕ и ДНР.

По словам представителя РФ при ОБСЕ Андрея Келина, встреча состоится в Берлине и на ней планируется завершить создание линии разделения на Донбассе. "Именно на это будет нацелена работа предстоящего заседания контактной группы ", - цитирует его Интерфакс.

В свою очередь представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин твердит, что встреча может состояться 16 января и не в Берлине, а в Минске. "Мы получили письмо от ОБСЕ с соответствующим предложением", - приводит его слова "Донецкое агентство новостей".

Представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего также подтвердил, что получил приглашение на 16 января для участия в переговорах. "Предполагается, что повестка дня останется прежней - это четыре вопроса, среди которых введение в действие законов об особом статусе Донбасса, поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса, обмен пленными по согласованным спискам. Но главный вопрос - это соблюдение режима тишины, на это будет делаться упор", - говорит он.

В свою очередь в украинском МИДе говорят, что дата и место встречи пока не определены. "Украинская сторона надеется на то, что это произойдет до конца этой недели", - сказал он и добавил, что местом проведения встречи традиционно рассматривается Минск.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Украине проходят в формате "Россия–Украина-ОБСЕ". Минский формат переговоров предусматривает участие не только посла РФ в Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Ранее стало известно, что встречу в нормандском формате на уровне президентов Украины, Франции, Российской Федерации и канцлера ФРГ в Астане, которая была запланирована на 15 января, перенесли на несколько недель. Подробнее...

После этого, в украинском МИДе заявили, что главным условием проведения встречи  должно стать проведение заседания трехсторонней контактной группы для реализации Минских договоренностей.