В связи с усугубившейся ситуацией на Донбассе, а также последними заявлениями об остановке продажи билетов на автобусы, следующие в зону АТО, поток переселенцев в Харьковскую область заметно сократился.

Волонтеры говорят, перевозить людей стало еще сложнее, чем раньше. Транспорт не ходит, а добровольцев просто не пускают за пределы блокпостов.

Однако добраться из Харькова в Донецк и Луганск и обратно все-таки возможно. И занимаются этим в основном перевозчики из охваченных военными действиями областей.

«Отвечаем «держитесь»

Поток переселенцев в Харьковскую область заметно сократился еще в период новогодних праздников. Однако с понедельника, люди из Донецкой и Луганской областей и вовсе перестали приезжать.

Если еще в декабре волонтеры «Станции Харьков» принимали на железнодорожном вокзале в день в среднем до 150 человек из зоны АТО, то сейчас за помощью обращаются человек 20. И это в основном люди, которые уже некоторое время ищут пристанища на подконтрольных Украине территориях.

«У людей просто нет теперь возможности выехать. Даже если и едут, то окольными путями, лесами, полями, а это очень опасно, так как вокруг все заминировано. Плюс добраться до блокпостов очень сложно, большой шанс попасть под обстрелы. Так что пока у нас затишье», - рассказывает волонтер «Станции Харьков» Юлия Пименова.

Волонтеры также отмечают, что из-за усугубления ситуации на Донбассе, где сейчас ведутся активные бои, люди в ближайшее время вновь могут ринуться за спасением в Харьковскую область. «Ситуация усложняется, возможно из-за увеличения количества жертв, люди вновь побегут, но как, пока не понятно», - говорит Юлия.

Пока волонтеры получают шквал звонков от желающих выехать, но помочь им не могут. «Волонтеров в зону АТО сейчас просто не пускают. Мы только можем ответить людям: «Держитесь», - говорит Юлия.

О том, что за пределы блокпостов пока лучше не соваться пишут и волонтеры, которые помогают украинским военным. К слову об этом их просят сами подопечные.

«В общем так, друзья. Я редко высказываюсь в подобном тоне, но сейчас меня попросили сказать как можно категоричнее. Военные очень просят пока воздержаться от поездок дальше Новоайдара. Очень-очень. Дословно - кого увидим из наших волонтеров - за шкирку вышвырнем. Люди, очень прошу, посидите дома до конца недели», - написала на своей странице в Facebook волонтер группы «Help Army» Татьяна Бедняк.

В Луганск и Донецк за 300 грн

Но варианты выезда в зону АТО и въезда в Харьковскую область все-таки есть.

Несмотря на запрет от 6 января Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте о продаже билетов на автобусные перевозки в города, расположенные в зоне АТО, автобусы все же продолжают ходить, правда, не доезжая до конечного пункта назначения.

В частности, билеты на автобус Харьков-Луганск (стоимость около 100 грн) можно купить на Центральном автовокзале (проспект Гагарина, 22). Информацию о отправке рейсов лучше уточнять заранее. «Они ходят, но ходят, как попало. Утренний рейс на 6:30 на завтра отменен. А в 11:35 будет. Они доезжают только до Новоайдара, а там, как получится», - рассказали «Вестям» на вокзале.

Не доезжают до конечного пункта и автобусы Харьков-Донецк, которые ежедневно (в 10:00, 10:40 и 15:00) отправляются с АС № 6 (станция метро «Пролетарская»). «Автобусы доезжают до Константиновки. Стоимость билета 150 грн», - сообщили «Вестям» на станции.

Однако есть и такие перевозчики, которые за 300 грн обязуются доставить и в Луганск, и в Донецк. С первым проще. Перевозчик с луганской регистрацией осуществляет рейсы ежедневно. В 8:00 выезжает автобус из Луганска (от автовокзала, стоимость 250 грн), из Харькова в 9:00 (от ж/д вокзала, стоимость 300 грн). На вопрос журналиста, возможно ли сейчас доехать до Луганска и вернуться обратно, по телефону ответили: «Легко».

А вот с Донецком сложно, но тоже возможно. Перевозками занимается донецкое туристическое агенство. Все нюансы в компании просят уточнять по телефону, так как перевозки осуществляются не регулярно и рейс могут отменить в любой момент.

«Автобус Донецк-Харьков движется по маршруту через города: Селидово, Димитров, Красноармейск, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Харьков, Изюм, Чугуев. Этот маршрут временный, он может меняться в зависимости от ситуации в городах. Но автобус Донецк-Харьков будет осуществлять движение по безопасному маршруту, и вам не стоит беспокоиться», - говориться на сайте компании.

По телефону, перевозчик уточнил «Вестям», что очередной рейс запланирован на сегодня на 5:30 утра, когда следующий – неизвестно. «Дороги становятся с каждым днем все сложнее и сложнее. Что будет дальше, мы не знаем», - ответила девушка.

Узнав, что звонок поступил из Харькова, добавила: «А мы находимся в Донецке и у нас ситуация все хуже и хуже. У нас остался один водитель, который соглашается ехать. Мы понимаем, что людям надо, поэтому рискуем. Но под пули не поедем, будем пережидать, как-то объезжать».

На вопрос журналиста, сколько времени может занять поездка, девушка ответила: «Мы сейчас находимся в центре города и нас буквально обложили «Градами», что я могу вам в такой ситуации ответить? Звоните, ситуация меняется каждую минуту».

За сумасшедший риск и ответственность за жизни людей, фирма берет по 300 грн с человека. Столько же стоит и передать передачу родственникам.