Из-за участившихся обстрелов из зоны АТО стали массово эвакуировать животных. Десятками и сотнями волонтеры вывозят в разные регионы страны брошенных на войне кошек и собак. Четвероногих принимают в больших приютах и просто отдают в хорошие руки. Самые большие центры приема животных-беженцев открылись в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Полтаве и на западе Украины.

«Не хватает рук всех вычесать и накормить»

На днях волонтеры движения «Армия SOS» вывезли из Дебальцева 15 кошек и 15 собак. Говорят, эвакуировать животных из зоны АТО с каждым днем становится все сложнее — четвероногие боятся взрывов, прячутся и почти полностью перестали доверять людям. «Собак из Дебальцева доставили в один из приютов Днепропетровска. Теперь у них есть еще 370 «братиков и сестричек». Сложность состоит не только в самой эвакуации — мы не можем знать реальные цифры, сколько животных бросили или сколько изначально бездомных кошек и собак осталось в зоне АТО», — говорят волонтеры.

Из-за массового потока животных из зоны АТО переполнились приюты Киева. Активисты крупного приюта «Сириус» на своих страничках в соцсетях пишут: «Самое лучшее, что можно сделать, — забрать кошку или собаку к себе домой». В Харькове для четвероногих переселенцев на окраине города работает небольшой частный приют. Его хозяйка Виолетта уверяет: рук не хватает, даже чтобы вычесать и накормить собак. «Сейчас в моем частном доме живут 42 кошки и собаки. Содержать их сложно, но нам помогают простые харьковчане. Одна кошечка недавно родила, котят уже «забронировали». Остальных животных также надеемся рано или поздно раздать — комфортно у нас могут проживать не более 20 животных», — поделилась жительница Харькова.

Дон всех спасет

Одного из четвероногих переселенцев приютила у себя волонтер Алина Михайлова. Девушка оставила у себя жить щенка-метиса, которого также эвакуировали из-под Дебальцева. «Сын полка» 42-й бригады. Теперь у меня живут мой йорк Терри и этот кабасик-переселенец кавказец-терьер Мишка», — написала Михайлова на своей странице в «Фейсбуке». Волонтеры уверяют: животные, вывезенные из зоны АТО, гораздо добрее и преданнее тех, кто «на гражданке». Истории брошенных и забытых в зоне АТО собак активно обсуждают на форумах защиты животных. Одна из них — история пятилетней овчарки по кличке Дон. «Его эвакуировали из Донецка. Видимо, собаку держали на цепи и били. Он немного пугливый из-за этого, но в целом быстро идет на контакт. Это будет отличный друг и охранник — Дон всех спасет», — пишут активисты на форумах. Те, кто хочет помочь четвероногим переселенцам, могут звонить в приют в Киеве по тел. (096) 424-23-00.

Тем временем Рада запретила штрафовать жителей зоны АТО за неуплату коммуналки