Сепаратисты Луганской Народной Республики обзавелись собственной военной авиацией.

Как сообщает "Русская весна", в распоряжение сепаратистов поступили штурмовики "Су-25".

Несколько тренировочных самолетов Л-29 «Дельфин» переоборудуют для боевого использования против наземных целей. Для комплектации самолетов используют запчасти из авиационного музея в Луганске и промышленных предприятий в регионе.

"Авиация для защиты многонационального народа ЛНР будет возрождена. Авиамеханики и техники, несмотря на все сложности, в срок восстановили авиационные единицы Л-29 „Дельфин” и „СУ-25” и вертолёты разных модификаций", – сообщил один из "руководителей армии" ЛНР.

«В рядах Народной Милиции ЛНР давно есть военнослужащие, которые ранее проходили службу в Военно-Воздушных Силах СССР и Украины, но до настоящего времени не было возможности обеспечить наших пилотов боевыми машинами», — добавил представитель "Народной Милиции" ЛНР.

Су-25 – советский/российский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских и украинских войсках получил прозвище «Грач». 

8 октября 2009 года Министерство обороны Российской Федерации объявило о возобновлении закупок штурмовиков Су-25 для ВВС России