Цены на продукты и лекарства в зоне АТО в очередной раз выросли. Об этом рассказал журналист Денис Киркач в эфире Радио Вести.

«Возьмем самое необходимое. В Луганске мясо на котлеты до войны 45 гривен за кило, в данный момент можно найти гривен за 80. Растительное масло стоит 16-17 гривен за литровую бутылку. На юге области – Ровеньки, Свердловск, Антрацит — эта же бутылка будет стоить около 25 грн. Яйца на юге стоят 15,50. Курица – 28 гривен килограмм. Колбаса самая дешевая 65 гривен. Сосиски от 42 гривен за кило, но они такие, что их не стоит покупать», — рассказал он.

«Юг области, оккупированный казаками, – это приграничная с Россией территория. Завести из России что-либо туда легче. В Луганск в основном попадает российская гуманитарка, и ее продают. Руководство так называемой ЛНР неоднократно уличалась в продаже. Свои же обвиняли в этом Плотницкого», — добавил Киркач.

Цены подскочили и в Донецке. Особенно это ощущается в аптеках.

К примеру, препарат «Уролесан», использующийся для лечения заболеваний мочекаменной системы, пару месяцев назад стоит чуть больше 20 грн, сейчас – 58-60 грн. Похожая ситуация с «Валерьяной», препарат болгарского производства, который пользуется популярностью среди покупателей, после 30 грн за 100 таблеток «подскочил» до 52 грн. Седативное «Корвалкапс» с 18 грн подорожало до 24 грн.

Невыгодная говядина

Дорожают и продукты. За килограмм свинины на донецких рынках просят 75 грн, а вот говядина в дефиците. «Закупка дорогая и возить мясо нет смысла», - рассказывает «Вестям» продавец мясного отдела на рынке в Киевском районе. Те реализаторы, которые все-таки привозят говядину, торгуют мясом по 85 грн за кг.

Подорожало спиртное – цены на шампанское стартуют от 60 грн, водка (0,5 л) – от 50 грн. За пачку Chesterfield просят 20 грн. Отметим, что ассортимент спиртного и сигарет значительно сократился.

Любителей сладкого лишили московских конфет, с прилавков полностью исчезла продукция Roshen. Больше всего в супермаркетах кондитерских изделий из Полтавской области. За 1 кг шоколадных конфет придется отдать от 50 грн и выше. На прилавках можно найти и дорогой сегмент продукции «Конти» – 120 грн за кг и выше. Подскочили цены на изделия местной фабрики АВК. Коробка конфет «Стрела» стоит 52-58 грн, пару месяцев назад - 35-40 грн.

В поисках кофе

Кофеманы довольствуются растворимым Nescafe, Jacobs и молотой «Черной картой». Зато на разнообразие чаев жаловаться не приходится. «Пакет молотого кофе Lavazza в «Великій Кишені» стоит на 50 грн дороже, чем в Мариуполе. Правда, покупали в декабре, скорее всего, цена и там поднялась. Поеду в Мариуполь еще, захвачу оттуда пачку кофе», - рассказывает дончанка Виктория.

В магазинах есть и деликатесы: килограмм форели стоит 167-170 грн. А смеси специий стали редким товаром.

Самая дешевая колбаса – 59 грн, сухие колбасы – от 120 грн за кг. Цены на твердые сыры стартуют от 90 грн. «Сардельки, которые можно есть – по 83-85 грн, можно купить и дешевле, но вряд ли вам понравится», - говорят в магазине «Караван».

  • Десяток куриных яиц - от 14 грн
  • Пакет молока – 10 грн
  • Бутылка подсолнечного масла («Олейна») – 24 грн
  • Пакет сахара (1 кг) – от 14 грн
  • Мандарины (1 кг) – 33-35 грн
  • Яблоки (1 кг)- 13-14 грн
  • Буханка белого хлеба - от 5 грн
  • Шампиньоны (1 кг)- от 40 грн

Отметим, что донецкие магазины бытовой химии не отказываются от акций. Так, в сети «Ева» на ряд продукции  (крем для рук, стиральный порошок) действует акция 1+1=3. А в магазинах Sano, специализирующихся на израильской бытовой химии и косметике, продукцию, срок годности которой подходит к концу, отдают в качестве подарков покупателям.

  • Пачка стирального порошка (2 кг) – от 120 грн
  • Моющее для посуды – 25 грн
  • «Туалетный Утенок» – 18 грн