Бои за Донецкий аэропорт длятся уже пятый день, но последние два дня битва практически не прекращается.

Эти дни принесли дончанам новые беды – еще больше людей лишились крова, у некоторых нет тепла и разбиты окна. Чаще всего снаряды прилетали в Куйбышевский и Киевский районы Донецка, которые, к несчастью жителей, прилегают к аэропорту.

Из-за боев вчера, 14 января, вечером в который раз произошло отключение энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции.

"Вся нагрузка на водоснабжение узлов города легла на Верхне-Кальмиусскую фильтровальную станцию, - рассказали в пресс-службе городской администрации. - А сегодня по причине аварийного отключения электропитания из системы водоснабжения выбыли Северный и Петровский водоузлы. Уже к 09:35 напряжение на Петровском узле восстановлено. Петровский район и абоненты микрорайона Текстильщик Кировского района сегодня получат воду".

Кто остался без воды

Кроме того, как рассказали в компании "Вода Донбасса", перестрелки поставили город на грань экологической катастрофы. Снаряды "прилетели" на склад с хлором.

 "Мы уже сообщали о возможных последствиях повреждения контейнеров с хлором, - говорят в компании. - Если это произойдет, то на огромной территории случится экологическая катастрофа". Контейнеры, скорее всего, не зацепило. Но проверить это наверняка сейчас невозможно – на территорию нельзя попасть из-за боев.

"По предварительным данным на Донецкой фильтровальной станции повреждены линии электропередачи, административно-бытовой корпус, насосная станция, перебиты два хлоропровода", - рассказали в компании.

Без воды осталась Авдеевка, Красногоровка, населенные пункты Ясиноватского района, частично Донецк и Ясиноватая. "Левая нитка напорного трубопровода канала Северский Донец-Донбасс, которую восстанавливали после повреждений в течение нескольких недель, 13 января была запущена в работу. Вчера этот трубопровод был снова поврежден", - уточнили в КП "Вода Донбасса".

Вернули газ тысячам дончан

Продолжают возвращать населению и газ (для многих жителей Донецка голубое топливо остается единственным средством отопления домов).

"Вести" писали, что в Киевском районе на днях из-за боевых действий были отключены от газа аж 7452 абонента, что составило антирекорд для Донецка.

"14 января ремонтно-восстановительные бригады ПАО "Донецкгоргаз" восстановили поврежденный участок газопровода, - отчитались в мэрии. - Пущен газ восьми котельным района, среди которых котельная больницы №18. Сегодня, 15 января, специалистами предприятия продолжается обход жилого фонда и предприятий коммунально-бытового назначения с целью проведения мероприятий предшествующих пуску газа. Подключение к газоснабжению осуществляется в присутствии жильцов квартир и частных домов. В многоквартирных домах пуск газа производится по стоякам, при условии доступа сотрудников Донецкгоргаза в каждую квартиру".

Мирные жители гибнут каждый день

Многие дончане лишились жилья в Куйбышевском и Киевском районах. "Правда, оттуда, куда попадали снаряды, некоторые уехали еще летом, но много людей осталось", - говорят горожане.

Действительно, в новом году, когда возобновились бои за аэропорт, мэрия снова начала рапортовать о нескольких погибших и пострадавших мирных гражданах каждый день. Снаряды летят не только в частные дома районов, прилегающих к аэропорту, но и в пятиэтажки. В лучшем случае, люди лишаются стекол и в окна квартир спокойно входит январский холод.

"Мы помогли нашим соседям, у нас в подвале были запасные стекла, тут же мой муж с соседом установили, - говорит "Вестям" жительница Куйбышевского района Людмила. – А вот некоторым приходится срочно покупать новые стекла".

Спрос на окна и двери в Донецке вырос еще осенью, когда многие дончане начали возвращаться в родной город и восстанавливать жилье. Но если раньше заменить обычное стекло обходилось в 300 грн, то сейчас придется заплатить от 500 грн. Соответственно, более трех тысяч грн придется выложить за стеклопакет с металлопластиковой рамой (раньше можно было установить за 2500 грн - Авт.).