"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, который возглавил город после захвата ДНРовцами админзданий в апреле 2014 года и сейчас находится в розыске, дал интервью каналу "Anna News".

Пономарев рассказал, как он стал "народным избранником" и что сейчас, по его мнению, происходит в Славянске. Пономарев уверен, что жители ждут возвращения боевиков в город.

"Сейчас там (в Славянске – Авт.) массовые грабежи. Есть пустые квартиры, вскрывается и выносят все, вплоть до того, что снимают батареи. Были у меня сообщения, что девчонок насилуют, без предъявления обвинений забирают людей. Особенно сейчас, потому что там работают наши ребята-партизаны. Но люди у нас крепкие: ждут, терпят и ждут", - рассказал Пономарев.

Пономарева не ждут

Ждут ли на самом деле Пономарева в городе, "Вести" попытались узнать у самих жителей Славянска.

"С ужасом вспоминаю тот беспредел, который творился в городе пока здесь было ополчение. У меня много знакомых, которые пострадали от так называемого их правосудия. У кого авто отжали, у кого требовали выкуп. А за что, про что, неизвестно. Можем ли мы его ждать после этого?" - рассказывает жительница Славянска Инна Васильевна.

"Не думаю, что даже те, кто выходил на митинги в поддержку ДНР, сейчас ждут возвращения Пономарева. Страшное время мы пережили, и желать вернуть войну в город может разве что умалишенный", - поделился своим мнением торговый представитель Николай.

"Я допускаю, что некоторые жители нашего города просто затаились и действительно ждут возвращения ополченцев. Но это объяснимо лишь тем, что у многих родственники, друзья помогали ДНРовцам, а теперь не имеют возможности вернуться домой", - размышляет жительница Славянска Татьяна.

Штепа под арестои до весны

Тем временем бывший легитимный мэр Славянска Неля Штепа продолжает находиться в Харьковском СИЗО. В очередной раз суд не позволил экс-граданочальнице до вынесения приговора находиться дома.

12 января апелляционный суд отклонил ходатайство защиты Нели Штепы об изменении меры пресечения содержания под стражей на домашний арест. Тем самым оставив ее под арестом до 6 марта.

А в это время и.о городского головы Олег Зонтов руководит городом под пристальным взглядом громады, в которую вошли представители патриотических организаций Славянска. Несмотря на то, что кандидатура Зонтова была одобрена непосредственно ими, каждое действие градоначальника тщательно отслеживается и если громада имеет какие-либо возражения, то активисты сразу же высказывают их без малейших стеснений как лично и.о. мэру, так и во всеуслышание на традиционных воскресных вече.

Сейчас громада активно "продавливает" вопрос о сносе памятника Ленину, который стоит на площади у здания исполкома. Но так как в городе нашлись и те, кто категорически против демонтажа памятника, Олег Зонтов решил отдать принятие этого решения на суд славянцев и предложил устроить общественные слушания по этому вопросу.

Также на аппаратном совещании и.о. мэра проинформировал жителей города, что с 21 января будет действовать пропускной режим в зону АТО. Ближайший пункт, где славянцы смогут оформить пропуск, будет расположен в Краматорске.