Родственники погибших под Волновахой прощаются с близкими, некоторых похоронили сегодня, некоторых будут хоронить завтра. В Донецкой ОГА пообещали выплатить материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Сумма, правда, пока неизвестна. «Вести» разыскали родственников и друзей погибших. Убитые горем люди рассказали, как их близкие попали в злосчастный рейс и кто, по их мнению, виноват в трагедии.

«Не хотел ехать в рейс – чувствовал»

28-летний Владислав Поляков ехал вместе с мамой за пенсией. Маме повезло больше — она выжила. «Они были на разных сидениях, — рассказала сестра Владислава Виктория Коваленко. — В Волновахе зашли на почту, потом в банк. Часто так ездили — за выплатами». Семья оказалась в смертельном рейсе случайно. «Они должны были выезжать из Волновахи в 12 часов, но не успели и поменяли билеты на автобус», — говорит Виктория. Лучшие друзья Владислава рассказывают: он не хотел выезжать из Донецка. «Мама говорила, что у него было какое-то предчувствие. Как знал...» — говорит подруга погибшего Майя Голощапова. Делать выводы, кто виноват в трагедии, родные не рискуют.

60-летнего главного механика центральной обогатительной фабрики «Шахтерская» ГП «Шахтерскантрацит» Анатолия Карпова похоронят в Шахтерске сегодня. О смерти отца Ольга Кукуюк, ехавшая с ним в том же автобусе, узнала... от матери. Ее с ранением забрали в райбольницу Волновахи, и она не знала, что произошло с отцом. «Позвонила мама и сказала, что ей сообщили: на селекторном совещании на предприятии отца объявили о его смерти и почтили его память минутой молчания», — плачет Ольга.

Ее брат Александр Карпов уверен: стреляли по автобусу из «Града».

Гибли в автобусе и семьи. Муж и жена Татьяна и Александр Маргасюк возвращались из загородного дома в Волновахе в Донецк. «Ездили так часто. Летом там высаживали растения на огороде. У них часто гостила внучечка. Добротная, порядочная, благочестивая семья», — говорит двоюродный брат Татьяны Ростислав. Он, кстати, не верит в версию с «Градом». «Тяжело сказать однозначно, но то, что люди погибли от залпового огня «Града», трудно верится... Лично мое мнение: это убийство мирного населения, и не «Градом». А чем — пусть специалисты разбираются».

Новое видео

В Сети появилось новое видео взрыва у автобуса — его заснял видеорегистратор машины, стоявшей в очереди на блокпост метрах в 150. На видео виден взрыв в лесополосе у автобуса с огненной вспышкой, дымом и ударной волной, колыхнувшей автобус. Пользователи обратили внимание на то, что за секунды до взрыва от автобуса в лесополосу метнулась тень (предположительно человек, испуганный начавшимся обстрелом из «Града»). Это актуализировало версию о том, что автобус пострадал из-за взрыва мины направленного действия. Суть: человек мог наступить на мину (установленную около дороги), что и вызвало взрыв, который, мол, не столь мощный, как от снаряда «Града».

Также Трагедия в Волновахе: реакция мира, комментарии в Сети

Впрочем, украинские военные эксперты утверждают, что это не мина. «Противопехотная мина — маломощная. Учитывая, что автобус стоял на расстоянии 10 метров, она не смогла бы поразить такое количество людей. А противотанковая мина от человека не сдетонировала бы», — пояснил военный эксперт, инженер по вооружению Анатолий Павленко.

В тему Кто на самом деле взорвал автобус под Волновахой