В четверг обстановка в зоне АТО для украинских войск резко усложнилась. Боевикам удалось проникнуть в новый терминал аэропорта, где целый день шел жестокий бой. Также ожесточенные бои идут около Песок и на окраинах Авдеевки (у населенных пунктов около аэропорта).

Кроме того, силы ДНР и ЛНР ведут наступление на Дебальцево, пытаются замкнуть в котел находящуюся там группировку украинских войск. «Лидер» ДНР Захарченко заявил, что его «республика» будет брать под контроль всю территорию Донецкой области «мирным или военным путем».

В штабе АТО говорят, что ситуация под контролем и все атаки сепаратистов отбиваются украинской армией.

«ЗАБАРРИКАДИРОВАЛИСЬ. ДАЛЬШЕ ДОРОГИ НЕТ»

Целый день о боях в аэропорту поступала противоречивая информация. Боевики несколько раз заявляли о контроле над терминалами, в ВСУ говорили, что бойцы остаются на своих позициях. Киборг Василий, находящийся в аэропорту, рассказал телеканалу 112 о ситуации: «Три дня нас бомбят танки, а артиллерия помочь не может. Потому что танки подъезжают, стреляют и сразу меняют позицию. Сегодня нас расстреливают танками и «Градом» с пяти часов утра. Есть два двухсотых и девять трехсотых. Определить, кто конкретно нас атакует, невозможно из-за постоянных обстрелов.

А «наши глаза» — диспетчерскую вышку — сегодня полностью разбомбили. Штурмующих боевиков мы увидели, только когда танки пробили стену в терминале, которая полностью открыла наши позиции. Сейчас нас расстреливают уже из гранатометов. Подкрепления нет. Мы забаррикадировались в одном месте. И дальше для нас дороги никуда нет.

Нам нужна помощь, или нас расстреляют. Сами мы долго не продержимся. Против танков нужны танки, а не артиллерия, которая не может их поразить».

Его слова подтверждаются и видео, которое появилось днем от российского телеканала «Лайфньюз». Его корреспондент побывал прямо во время боя в здании нового терминала (на котором уже висел к тому времени флаг ДНР).

Вместе с боевиками он обошел несколько этажей здания. По словам сепаратистов, украинские бойцы в небольшом количестве остались лишь на одном из этажей, откуда их в данный момент и выбивают. Остальные якобы покинули терминал.

«К ВЕЧЕРУ ПРИШЛО ПОДКРЕПЛЕНИЕ»

Ближе к ночи появились сведения, что контроль над новым терминалом, или над его частью, восстановить удалось. Как написала в Сети волонтер Татьяна Рычкова, «ситуация более-менее стабилизировалась после того, как ВСУ отвоевали часть территории у сепаратистов и разместили там пришедшее подкрепление, имеющее с собой артиллерийское вооружение. Вследствие чего танк, не дающий нам покоя с утра, исчез с территории аэропорта. В терминале на всех этажах базируются силы ВСУ».

Спикер АТО Леонид Матюхин заявил, что вечером восьмичасовой штурм боевиков был отбит подкреплением: «Может быть, отдельные боевики остались в цокольном этаже» (сепаратисты, впрочем, по-прежнему утверждают, что терминал уже их).

При этом Леонид Матюхин опроверг новость о том, что из поселка Пески в нескольких километрах от аэропорта, где расположены артиллеристские расчеты и силы АТО, постепенно выводят украинскую армию. В то же время вывод войск из Песок «Вестям» подтвердили десантники 80-й львовской аэромобильной бригады.

«Поступил приказ выходить из Песок. Село полностью разбомбили сепаратисты. Бой продолжается до сих пор. Добровольцы («Правый сектор» и ОУН. — Авт.) свои позиции решили не оставлять», — рассказали десантники. Впрочем, может быть, речь шла о ротации — к вечеру появились сведения, что к поселкам Пески и Авдеевка перебрасывают свежие части.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В Донецке пятый день идут бои за аэропорт им. С. Прокофьева (интенсивные обстрелы начались в воскресенье - Авт.).  15 января, в первой половине дня, в городе царило непривычное затишье. Это породило слухи о том, что бойцы ВСУ оставили позиции на территории аэроузла, но в штабе АТО отрицают уход украинских военных из аэропорта.