Представители контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины в четверг провели в Киеве подготовительную встречу к запланированным в Минске консультациям трехсторонней группы с представителями ДНР и ЛНР, говорится в заявлении группы, распространенном ОБСЕ.

В заявлении дается понять, что запланированная на пятницу встреча в Минске остается под вопросом. "Трехсторонняя контактная группа остается готова к этим консультациям и ожидает подтверждения присутствия всех подписантов минских соглашений", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что очередная встреча контактной группы, в которую входят посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма как представитель Киева и спецпредставитель председателя ОБСЕ посол Хайди Тальявини, с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик запланирована на пятницу в Минске.

Однако в четверг появились сообщения о разночтениях в том, кто должен представлять на встрече ДНР и ЛНР. Ранее представители "республиканцев"сообщили, что направляются в Минск для очередной встречи контактной группы, которая запланирована, по их данным, на 16 января. Представители России и Украины, в свою очередь, пока не подтверждают, что переговоры пройдут 16 января. Как сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Григорий Карасин, пока дата встречи точно не определена, фигурируют разные даты. По его словам, существует "многослойная проблема, потому что стороны выдвигают условия уровня представительства". 

Ранее Леонид Кучма заявил, что встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

 "Вести" сообщали, что 15 января Денис Пушилин вылетит в Минск как представитель ДНР.