Спикер АТО Андрей Лысенко утверждает, что в последние дни наблюдается накопление бронетанковой техники боевиков вблизи линии разграничения на Донбассе.

"В Горловке обнаружена колонна танков, растянувшаяся на 3 км в направлении позиций украинских подразделений", - цитирует его Интерфакс-Украина.

По оперативной информации, в четверг вечером артиллерия ДНР, которая располагалась вблизи Горловки и отдельных районов Макеевки, резко изменила направление артиллерийского огня: "Ранее террористы обстреливали населенный пункт Пески, а вечером они открыли огонь в сторону жилых массивов городов Донецка и Енакиево, находящихся на временно подконтрольной боевикам территории". В ДНР, впрочем, обвинения, что они обстреливают контролируемые ими города отметают и утверждают, что огонь по городам ведет украинская армия.

По словам спикера АТО обстрелы позиций украинских военных зафиксированы в Ясиноватском и Артемовском районах Донецкой области, в Новоайдарском, Станично-Луганском, Попаснянском и Славяносербском районах Луганской области. В результате обстрела блокпоста в районе Фащевки Луганской области погиб один и был ранен еще один мирный житель. Также в АТО жалуются на обстрелы Артемовска и Луганской ТЭС в городе Счастье. Вследствие обстрелов поврежден газопровод высокого давления - без газа остались 5,5 тыс.

Кроме того, советник президента Юрий Бирюков на свой страничке в Facebook заявил, что с самого утра начался штурм Донецкого аэропорта: "Вчера к полуночи ситуация стабилизировалась, пришедшее вечером подкрепление помогло восстановить статус-кво. Но с утра начался плотный штурм, с нашей стороны раненые (по погибшим информации пока нет). Штурм очень плотный. Там горячий бой, и ситуация там - наихудшая за все время, которое я знаю".

В свою очередь глава информцентра штаба АТО Роман Туровец сообщил о том, что по состоянию на 12.00 в Донецком аэропорту идет бой, объект находится под контролем украинских военных. "Ситуация сложная, но стабильная", - сказал Туровец.

О ситуации в Донецком аэропорту в эфире Радио Вести также рассказала волонтер Татьяна Рычкова: "На данный момент в аэропорту идет бой. Ситуация тяжелая. Всем первым лицам – министрам, Турчинову и Порошенко, - все доложено о ситуации, ждем решения в ближайшие часы".

Ряд СМИ о том, что "республиканцы" пустили ядовитый газ в новом терминале. Но Рычкова в этом сомневается. "Возможно, это дымовые шашки. Ядовитый газ - это невозможно, поскольку остатки веществ будут оставаться очень долго, и его использование может быть зафиксировано", - уверяет Рычкова.

По теме: Тревожный рассвет в Донецке забрал жизни четырех человек

В то же время, в ДНР заявляют, что территория нового терминала находится полностью под их контролем. А силы АТО пытаются его контратаковать из Песок. Александр Захарченко также обвинил украинские войска в использовании химического оружия.  «Обстреливают запрещенными боеприпасами с газом. Это ж нарушение международный конвенций», - заявил Захарченко журналистам.

Жители столицы Донбасса периодически слышат залпы и взрывы со стороны стратегического объекта. Кроме того, дончане сообщают "Вестям" об артдуэлях в петровском районе: "По нам стреляют со стороны Марьинки".