Потери украинских военных, защищающих донецкий аэропорт, в пятницу составили один погибший и 11 раненых. Боевики использовали дымовые гранаты,

Об этом сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook.

"Потери: один "двухсотый" (один убитый) / одиннадцать  "трехсотых" (11 раненых)", - написал он в Фейсбуке (данные по состоянию на 15.30).

Боевики использовали слезоточивый газ

Юрий Бирюков также прокомментировал появившуюся информацию по применению газа боевиками.

"Во-первых, очень много дымовых гранат - сепары забросали густо, вытягивают туши своих погибших. Во-вторых, загорелся пластик обшивки внутри 1-го этажа, что добавило истерической вони. Информация по боевому отравляющему газу – неправда", - подчеркнул Бирюков.

Ометим, что в Генштабе ВСУ заявили,  что боевики в пятницу предприняли атаку с применением слезоточивого газа, однако она была отбита.

Спикер штаба АТО Роман Туровец также подтвердил информацию о слезоточивом газе.

 «Судя по его действию, это был газ слезоточивого действия. Мы не имеем возможности на данный момент провести необходимой проверки, которая предусматривается в таких случаях, то есть, различного тестирования. Можем только предполагать, что возможно, был применен слезоточивый газ. Хотя мы не исключаем и возможности того, что вследствие пожара, который происходит в левом крыле нового терминала, эти могли быть продукты горения», - рассказал Туровец.

ДНРовцы сообщили о захвате аэропорта

На территории Международного аэропорта Донецка не осталось ни одного украинского силовика. Последние десять военнослужащих ВСУ покинули территорию около часа назад, сообщает "Донецкое агнтство новостей" со ссылкой на "Минобороны" ДНР.

"Украинских военных больше нет в новом терминале аэропорта. Они оставили там свои позиции, ушли, поняв бесперспективность дальнейшего сопротивления», - отметил собеседник агентства. Таким образом, по данным "республиканцев", сейчас донецкий аэропорт и его близлежащие окрестности находятся под полным контролем ополчения ДНР.

Там также добавили, что украинская артиллерия не прекращает наносить удары по территории аэропорта, преимущественно из 120-миллиметровых гаубиц: "Огонь по аэропорту ведется со стороны поселков Пески и Авдеевка".

Как сообщает корреспондент "Вестей", в Донецке одиночные залпы продолжают раздаваться со стороны аэропорта.

Украинские военные опровергают взятие нескольких этажей сепаратистами

Как сообщили "Вестям" защитники нового терминала, в аэропорту происходят также ближние столкновения. Информацию о том, что сепаратисты заняли несколько этажей терминала бойцы украинской армии опровергают.

"Кроме танков и "Градов", по нам работают минометы и пулеметы. Также к терминалу пробирается пехота, но мы их выбиваем. Никто этажи не занимает: сепаратисты пробираются, но мы их атаки отбиваем. Сдавать терминал никто не будет, держимся",-рассказали нам десантники.

Бои в аэропорту продолжаются

В штабе АТО заявили, что ситуация в аэропорту остается очень напряженной.  «Противник с самого утра предпринимает попытки штурма, но на данный момент успеха не достигает. И уверен, что не достигнет. Мы оказываем нашим военным мощную огневую поддержку», - заявил пикер штаба АТО Роман Туровец.

«Донецкий аэропорт мы сдавать не собираемся», - подчеркнул Туровец. Что касается возможного подкрепления, он отметил: «Информация о подкреплении не должна оглашаться. Определенные мероприятия в этом направлении проводятся».

Вместе с этим, бойцы в который раз подтверждают информацию о том, что из Песок постепенно выводят украинскую армию. "Правый сектор остался в Песках. Может быть, кто-то из 93-й бригады еще там, но 80-ю львовскую аэромобильную бригады вывели еще вчера",-комментируют военные.

В штабе АТО "Вестям" опровергли, что силы украинской армии покидают Пески.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В Донецке шестой день идут бои за аэропорт им. С. Прокофьева (интенсивные обстрелы начались в воскресенье - Авт.).  15 января, в первой половине дня, в городе царило непривычное затишье. Это породило слухи о том, что бойцы ВСУ оставили позиции на территории аэроузла, но в штабе АТО отрицают уход украинских военных из аэропорта.

В пятницу, 16 января, бои за аэропорт стартовали с самого утра. Боевики вели шквальный минометный обстрел. Как сообщил один из защитников донецкого аэропорта Василий, обстрел начался около 7:00 и продолжается, хотя пресс-центре АТО сообщили, что по состоянию на 7:30 утра ситуация в аэропорту спокойная. Военный также сообщал, что боевики захватили часть второго, третий и четвертый этажи нового терминала донецкого аэропорта.