Луганские "чекисты" разоблачили опасных "черных археологов". Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе СБУ Луганской области.

"Сотрудники СБУ обнаружили тайник одного из "черных копателей" возле села Елизаветовка Антрацитовского района, где хранились 9 артиллерийских снарядов и 5 минометных мин, - рассказали в ведомстве. - Найденные средства поражения мужчина разукомплектовывал на месте нахождения, чтобы впоследствии изготовить из них макеты и продавать через интернет".

В СБУ нам пожаловались, что действия "черных археологов" уже несколько лет является в Луганской области одним из основных источников попадания взрывчатых материалов в незаконный оборот. "За руку этих людей нам поймать не удалось, - говорят "Вестям" в пресс-службе СБУ области. – Но все они установлены, с ними ведется профилактическая работа, ведь цель – предотвратить возможные трагические случаи".

С начала 2013 года в Луганской области СБУ с ГСЧС и МВД изъяли из незаконного оборота около 160 бомб, собранных "черными копателями", в том числе - 104 артиллерийских снаряда, 35 минометных мин , 2 гранаты и 18 взрывателей.