Ночью боевики 44 раза открывали огонь по позициям украинских военных, применяя тяжелое вооружение.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook пресс-центр АТО.

По информации штаба, эпицентром напряженности остается донецкий аэропорт, который удерживают украинские военные. В течение ночи боевики обстреливали его из стрелкового оружия, минометов и артиллерии.

Также из артиллерии и реактивных систем залпового огня обстреливались и ближайшие к аэропорту населенные пункты, больше всего из которых пострадали Пески и Тоненькое. На других направлениях боевики трижды накрыли "Градом" Попасную, что неподалеку от Дебальцево, Каменку и Редкодуб, а в Луганской области - Нижнетеплое, Крымское и Счастье. "В целом же за сутки бандформирования 82 раза обстреляли позиции сил АТО", - отмечается в сообщении штаба АТО.

В свою очередь, в группах сепаратистов в соцсетях сообщается, что под обстрел попала Ясиноватая и близлежащие населенные пункты Ясиноватского района. Значительный ущерб потерпел ряд строений в селе Крутая Балка.

Как передают сепаратисты, "все прошедшие сутки продолжались боестолкновения в районе донецкого аэропорта, за истекшие сутки ВСУ потеряли в аэропорту несколько единиц боевой техники".

Сепаратисты утверждают, что весь аэропорт полностью контролирует ДНР. Штаб АТО и "киборги" опровергают сдачу аэровокзала, но признают, что часть этажей все же заняли сепаратисты.

Также в пятницу обе стороны противостояния заявили о применении газа в аэропорту Донецка. При этом бойцы ДНР обвиняют в использовании запрещенного оружия Киев.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В Донецке седьмой день идут бои за аэропорт им. С. Прокофьева (интенсивные обстрелы начались в воскресенье - Авт.).  15 января, в первой половине дня, в городе царило непривычное затишье. Это породило слухи о том, что бойцы ВСУ оставили позиции на территории аэроузла, но в штабе АТО отрицают уход украинских военных из аэропорта.

В пятницу, 16 января, целый день шли бои в новом терминале. Как минимум два украинских солдата погибли в ходе сражений, еще одиннадцать человек ранены.