В зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях за минувшие сутки погибли трое украинских военных и 18 получили ранения.

Об этом на брифинге заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

"За последние сутки погибли трое украинских военнослужащих и 18 получили ранения", - сообщил он.

ДНРовцы снова заявили о захвате донецкого аэропорта

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики вновь объявили об установлении полного контроля над аэропортом в областном центре. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Накануне днем на территории донецкого аэропорта оставалось порядка 20 украинских военных. К вечеру вытеснены последние пять человек. На текущий момент аэропорт находится полностью под нашим контролем, ни одного украинского военного на его территории нет», — заявили в ведомстве.

В Минобороны ДНР также утверждают, что значительная группировка украинских силовиков стягивается к аэропорту со стороны близлежащих населенных пунктов.

Сепаратисты уже несколько раз заявляли об установлении контроля над аэропортом, однако украинская сторона эту информацию опровергала.

В штабе АТО опровергают захват аэропорта

Как сообщает боец с позывным "Аскольд", ситуация в аэропорту остается очень тяжелой.

"Говорил с несколькими ребятами, что сейчас в терминале. Стрельбы нет. Правда, один из тех, с кем я еще вчера общался, тяжело ранен, истекает кровью и находится без сознания. Ситуация тяжелая. До крайности. Выкладывать подробности на всеобщее обсуждение не буду. Из всего услышанного складывается впечатление, что командованием сектора до высшего руководства информация не доносится в полном объеме. Парни говорят, что не наблюдают никакой активности от руководства сектора для улучшения ситуации", – сообщил "Аскольд".

"Относительно применения химического оружия информация не подтверждена, но террористы используют слезоточивый газ для выкуривания ребят с огневых позиций. Ветер это позволяет делать. Также для зачистки территории они используют бутылки с зажигательной смесью. Уход за раненными обеспечивает медик из 80 бригады. Ребята его очень благодарят, он делает все возможное в тех антисанитарных условиях. Ему помогает военный капеллан. Командование сепаратистов не позволяет эвакуировать раненных, заявив, что в аэропорту должны умереть все, кто его обороняет. Один из раненных уже умер", – добавил Валерий "Аскольд" Логинов.

"В аэропорту - там действительно тяжело. Постоянно идут обстрелы, попытки атак, но командование все это учитывает, постоянно посылает свежее подкрепление, боеприпасы, продукты, лекарства. Но противник не оставляет намерений атаковать и завладеть этим стратегическим объектом", - отметил спикер АТО Андрей Лысенко.

Он также сообщил, что вчера вечером, несмотря на плотный огонь противника, удалось вывезти несколько раненных бойцов с территории аэропорта.

Ситуация в аэропорту

Ранее в субботу, 17 января, пресс-центр АТО сообщил в Facebook, что «эпицентром напряженности остается донецкий аэропорт, который удерживают украинские военные». Отмечается также, что ночью ополченцы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии.

В Донецке седьмой день идут бои за аэропорт им. С. Прокофьева (интенсивные обстрелы начались в воскресенье - Авт.).  15 января, в первой половине дня, в городе царило непривычное затишье. Это породило слухи о том, что бойцы ВСУ оставили позиции на территории аэроузла, но в штабе АТО отрицают уход украинских военных из аэропорта.

В пятницу, 16 января, целый день шли бои в новом терминале. Как минимум два украинских солдата погибли в ходе сражений, еще одиннадцать человек ранены.