Украинская армия начала контрнаступление на аэропорт Донецка. Такие выводы можно сделать из заявления командира 5 - го отдельного батальона «Правого сектора «Позывной «Черный» в интервью «Громадскому ТВ».

Он утверждает, что украинские войска вошли в Донецк и продвинулись на два километра вглубь территории около аэропорта. «Идет жесткий танковый бой. Продвигаемся вперед. В новом терминале аэропорта сепартистов нет. От самого терминала мало что осталось», — сообщил «Черный».

В то же время сепаратисты и российские СМИ утверждают, что атака украинских войск на аэропорт отбита, подбито несколько танков. По заявлению ДНР, они якобы полностью контролируют разрушенный аэровокзал, подавляя последние единичные очаги сопротивления на его территории.

По состоянию на 00.20 воскресенья количество раненых составляет 25 человек, пятеро погибли, сообщил «Вестям» медик-волонтер Армен Никогосян, который сейчас  принимает участие в их транспортировке. Подробнее...

Ситуация в аэропорту

Ранее в субботу, 17 января, пресс-центр АТО сообщил в Facebook, что «эпицентром напряженности остается донецкий аэропорт, который удерживают украинские военные». Отмечается также, что ночью "республиканцы" обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. В Донецке седьмой день идут бои за аэропорт им. С. Прокофьева (интенсивные обстрелы начались в воскресенье - ред.).

В пятницу, 16 января, целый день шли бои в новом терминале. Как минимум два украинских солдата погибли в ходе сражений, еще одиннадцать человек ранены.

15 января, в первой половине дня, в городе царило непривычное затишье. Это породило слухи о том, что бойцы ВСУ оставили позиции на территории аэроузла, но в штабе АТО опровергли уход украинских военных из аэропорта.