Сегодня, 18 января, в Донецке был взорван Путиловский мост.

Об этом сообщили дончане в соцсетях.

Он расположен в Киевском районе и ведет на Горловку, Авдеевку, а также на аэропорт.

Таким образом въезд в город с северной стороны невозможен.

Тем временем боевые действий, которые после обеда немного стихли, вновь начали усиливаться.

Информации о том, какая из воюющих сторон взорвала мост, на момент публикации материала нет.

ДНРовцы со своей стороны заявили, что "шесть танков ВСУ пытались прорвать оборону в районе Путиловского моста. Атака была успешно отбита". Однако в заявлении "Минобороны" "республики" о взрыве моста речь не идет.

В СНБО сегодня сообщили о том, что "украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению и передаче нашим бойцам территории, которая сейчас находится в донецком аэропорту. Об этом заявил на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Путиловский мост - это северные ворота Донецка. Фото: Google/Maps

Информацию о взрыве моста подтвердила волонтер Татьяна Рычкова на своей странице в Facebook. Она уточнила, что силы ВСУ укрепляют позиции в аэропорту.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В Донецке восьмой день идут бои за аэропорт им. С. Прокофьева (интенсивные обстрелы начались в прошлое воскресенье, 11 января, - Авт.).  15 января в первой половине дня в городе царило непривычное затишье. Это породило слухи о том, что бойцы ВСУ оставили позиции на территории "Прокофьева", но в штабе АТО отрицают уход украинских военных из аэроузла.

В пятницу, 16 января, целый день шли бои в новом терминале. Как минимум два украинских солдата погибли в ходе сражений, еще одиннадцать человек ранены.

17 января, начиная со второй половины дня, центральная часть Донецка подверглась одному из самых мощных артобстрелов за время военного противостояния. Работа тяжелых орудий, по словам местных жителей, стихала всего на пару часов в ночь с 17 на 18 января. Утром 18 января советник президента Юрий Бирюков подтвердил информацию о контратаке со стороны ВСУ.