Кошмарные выходные пережила столица Донбасса.

Как сообщают наши корреспонденты, живущие в Донецке, артобстрелы города не прекращались двое суток и продолжаются сейчас.

Как выяснили "Вести", удары по Донецку наносились с трех сторон: со стороны аэропорта,  Марьинки и со стороны мариупольской трассы.

ДНРовцы, заняв боевые позиции как на окраинах города, в полях, так и в жилых кварталах, лупили по позициям украинских военных, а в ответ, в том числе и к мирным жителям города, прилетали снаряды, предназначавшиеся "республиканцам".

Магазины закрылись, транспорт остановился

К полудню в городе закрылись почти все магазины – люди не могли купить даже хлеб. "Мы услышали, что полностью перекрыли дороги. Посмотрим, как будет завтра", - говорят "Вестям" продавцы, закрывая свои торговые точки. Впрочем, как мы выяснили, даже некоторые маршрутные автобусы сегодня выезжали из Донецка в города Украины. 

Ворошиловский район, проспект Мира. Фото: twitter.com/_TheHorse_

"По состоянию на утро выезды из Донецка в сторону Мариуполя, Красноармейска и Курахово открыты", - рассказали в администрации. Правда, после полудня и эти маршруты постепенно прекращали отправляться с автовокзала.

Кроме того, в Донецке практически полностью перестал ходить транспорт, а к 18:00 с улиц вообще практически исчезли все автомобили. "Не вышли на маршруты 41, 42, 73 автобусы, - рассказали в пресс-службе городской администрации. - Из 13 маршрутов троллейбуса работают 4,8,7, 11 маршруты. Из девяти трамвайных маршрутов, вышли на линии 9, 10, 15. Обстрелам подверглись район Привокзальной площади, Шахтерской площади, Мариупольской развилки, рынка "Дружба" и др.

Повсюду многочисленные обрывы контактных линий, из-за непрекращающегося артобстрела, ремонтные бригады не могут выехать к месту аварий". Многие дончане, напуганные обстрелами, боятся покидать свои дома.

Еще один "сюрприз": из-за артударов некоторые люди лишились воды, особенно это касается Киевского и Куйбышевского районов. "Под личный контроль главы администрации города Донецка Игоря Мартынова взят вопрос о доставке технической воды, в районы, где ведутся активные боевые действия, - сообщают в горадминистрации. - Завтра будет организован подвоз воды туда, где на протяжении уже нескольких дней нет возможности восстановить водоснабжение".

Разрушение домов, инфраструктуры в столицы Донбасса колоссальные: сейчас подсчитывают убытки, удары нанесены практически по всем районам. На данный момент горадминистрации известно о пяти жертвах артобстрелов среди мирных жителей, но скорее всего – их больше. Подробно...

В понедельник в школах Донецка отменили занятия.

Больше всего пострадали жители Киевского и Куйбышевского районов, артиллерия ударила по центральным улицам и проспектам Донецка.

"В результате ведения военных действий, за прошедшие сутки, имеются массовые повреждения жилого фонда, инфраструктуры и коммуникаций города, - отчитываются в пресс-службе горадминистрации Донецка. -  Улица 50 лет Советской Украины д. 133. Жилой дом размером 15х20, уничтожен полностью; ул. Светличная дом 22. Жилой 2-х этажный дом размером 12Х15, уничтожен полностью; ул. Лутугина дом 33. Жилой дом размером 5Х9, уничтожен полностью".

Кроме того, снаряды прилетели на проспект Панфилова, улицу Артема, в городские больницы. "Проспект Панфилова,20 а- остекление, - отчитываются в администрации. -  Проспект Панфилова,20 б -попадание в 3 этаж; попадание Щорса/Панфилова, горит Фуршет; пр.Киевский,61-детский стационар, пр. Панфилова,20- попадание(остекление); пр.Панфилова,21-попадание(7 корпус); ул.Неделина,44- попадание( крыша); ул.Артема,277- попадание в 9 этаж ( ближе к крыше); пр.Партизанский,72а - попадание снаряда в детскую площадку; пр.Партизанский,37 - попал снаряд в фундамент; пр.Засядько, 2 - попадание в кровлю; ул.Буслаева,31-попадание в 4 этаж; Трудовых Резервов,20- остекление; ул.Кренкеля,16- попадание( остекление, веранда, летняя кухня, гараж); ул. Кренкеля,18-попадание в стену; ул. Кренкеля,20- попадание в угол дома; 66 школа, попадание Красный Пахарь; мкн. Азотный, 23 прямое попадание;  Матросова,17- попадание во двор; ул.Ершова,85- попадание снаряда;  Северская,23 -попадание (в районе7-8 этажей); ул.Энгельса,101 попадание( два человека ранено); ул.Артема,277 и Олимпиева,113 прямые попадания; попадание Куйбышевский райотдел, Шверника( горит 2 этажный дом, обесточена подстанция); Смолянка попадание Кировские электрические сети;  пр.Партизанский,72"а" прямое попадание( дом отключен от теплоснабжения); ул.Энгельса,101 - повреждено остекления; Жд магазин Аппетит, есть пострадавшие; пр.Киевский - прилет в районе 18 больницы; маршрутка 25, в результате взрыва оторвало двигатель, информации о пострадавших нет;  ул.Светличная - горит дом; ул. Полиграфическую и Политбойцов ( данные по жертвам разрушениям уточняются); пр.Кутузова,3 (два прямых попадания); ул Кальмана,19 (прямое попадание, разрушения)".

К вечеру пришло известие, что взорван Путиловский мост - северные ворота города.