В выходные ситуация в Донецком аэропорту, где продолжаются ожесточенные столкновения, так и не прояснилась. Обе стороны заявляют, что аэропорт под их контролем. Бесспорный факт лишь в том, что вокруг аэропорта не прекращаются бои. Пожалуй, самые ожесточенные за все время противостояния за этот объект. Общую картину пытались восстановить «Вести».

РЕШАЮЩИЕ ДНИ

Согласно версии украинской стороны, ожесточенные бои шли за терминал 15–16 января.

Бойцы, которые остались в новом терминале, говорили, что их силы на исходе. «Я слышал, говорили, что к нам пришло подкрепление, — заявил утром в пятницу в эфире телеканала 112 защитник аэропорта по имени Василий. — Я вам скажу так: 93-й бригаде привезли одного, а забрали троих. Привезли оружие, но нужны были бы еще снайперы, которые бы засели по углам и снимали гранатометчиков. Они так поливают, что нам и не снилось».

Но, как утверждают в штабе АТО, вечером 16 января блокада аэропорта была прорвана, нашим ребятам подвезли боеприпасы, забрали раненых. И с тех пор, по данным АТО, продолжаются атаки сепаратистов, которые пытаются восстановить контроль над терминалом.

В субботу, 17 января, как заявили украинские военные, боевики провели крупный штурм. По пожарным лестницам боевики поднялись на второй и третий этажи и атаковали киборгов снизу и сверху. В поддержку нападавшим к терминалу подъехали танки, которые до этого умело уворачивались от артударов сил АТО из Песков и Авдеевки.

Однако не в этот раз. Как утверждают военные, наводчик работал точно, и танки были вынуждены отойти. Тем временем на первом этаже терминала киборги отошли вглубь, заманив боевиков, где и начался ближний бой, после которого, как заявляют в АТО, боевики отступили.

В субботу появилась информация, что украинская армия не только отбила боевиков, но и вошла вглубь Донецка, но затем в штабе АТО эту информацию опровергли.

«Наши силы контролируют аэропорт. Поддержка артиллерии с нашей стороны мощная. Со стороны сепаров поступила просьба прекратить огонь, дабы забрать трехсотых и двухсотых. Боеприпасы в АП доставляются», — сообщила Рычкова. По информации Бирюкова, наши военные вывезли 23 раненых и трех погибших. Но позже стало известно, что число погибших украинских военных достигло пяти. «Раненые сначала будут доставлены в Красноармейск на реанимобилях. Оттуда бойцы, среднетяжелые и тяжелые, будут направлены вертолетом в Днепропетровск. «Вертушка», которую по нашей просьбе выделило Минобороны, будет взлетать с местного футбольного поля», — рассказал «Вестям» принимающий участие в транспортировке медик Армен Никогосян.

В АТО заявили, что вернули контроль над аэропортом, а в ДНР говорят, что оба терминала в их руках. Фото Reuters

НАЗЕМНЫЙ УДАР

Раннее утро воскресенья началось с наступления сил АТО.

Как сообщил советник президента Юрий Бирюков, вся группировка украинских войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям боевиков. Днем украинская армия нанесла удар в обход позиций боевиков в аэропорту, попытавшись отрезать их от самого города. Украинская танковая группа прорвалась к Путиловскому мосту (дорога из города в аэропорт), около которого развернулось сражение. Мост был взорван боевиками. Итог боя четко не ясен, но, судя по вечерним видеокадрам, сепаратисты спокойно перемещались вдоль взорванного моста, видимо, украинские силы отошли. По аэропорту же весь день активно работала артиллерия.

«ТУТ ПРОСТО ИДЕТ БОЙНЯ»

У ДНР совсем иная картина происходящего в аэропорту. По утверждению сепаратистов, с 16 января оба терминала находятся под их контролем, и украинским войскам отбить здания так и не удалось, несмотря на постоянные атаки. «Лидер» ДНР Захарченко даже заявил, что его силы перешли в наступление, и бои идут уже в Песках. Российское ТВ демонстрирует кадры, как боевики и журналисты из Донецка и РФ ходят по новому терминалу и украинских войск там не обнаруживают. «Я лично в пятницу обошел все этажи нового терминала — там были только ДНРовцы, — сказал нам один из приближенных Захарченко. — Только в одном помещении еще оборонялись украинские военные. Но, как мне сказали, в ночь на субботу они оттуда ушли. Им дали коридор».

Украинская сторона, отметим, отрицает контроль сепаратистов над аэропортом, называя эту информацию пропагандой и мистификациями.

«На самом деле правда ни там, ни там, — сказал нам офицер АТО на правах анонимности. — В старом терминале сидят сепары. Они же частично сидят и в новом терминале, но там есть и наши до сих пор. Время от времени к терминалам пытаются прорваться или наши, или сепары. Их, соответственно, бьют из всех стволов противники, и атаки захлебываются, не меняя соотношения сил. Периодически разворачиваются небольшие танковые сражения. Одновременно сепары пытаются атаковать Пески, а мы — окраины Донецка. Короче, там сейчас просто идет бойня. Потери большие с обеих сторон».

Накал битвы за аэропорт достиг апогея — сражение идет непрерывно. Фото Reuters

«ДНЕПР-1» ОБВИНИЛИ

Вчера разгорелся скандал между советником президента, известным как волонтер Феникс, Юрием Бирюковым и представителями добровольческих батальонов. В «Фейсбуке» Бирюков написал, что представители батальона «Днепр-1» отказались помогать в штурме Донецкого аэропорта, и обвинил полк в трусости, уверил, что в операции по контрнаступлению на аэропорт активно сработали только десантники из 93-й бригады. Однако вскоре волонтер удалил пост, подчеркнув, что теперь МВД проведет расследование.

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал эту информацию слухом и отказался комментировать заявления Бирюкова. Впрочем, вскоре и сам Бирюков написал в «Фейсбуке», что с «Днепр-1» произошла ошибка, мол, на подмогу десантникам отказался идти не целый батальон, а один боец — Валентин Манько с позывным «Пилот». «И, по факту, он — самозванец», — оправдывался Бирюков. Однако Манько сложно назвать самозванцем. Он официальный замкомандира полка «Днепр-1», и в его защиту уже выступил нардеп Борис Филатов.

СНАРЯД УГОДИЛ В ДОМ, ГДЕ ДЕТИ СМОТРЕЛИ КИНО

Кошмарные выходные пережила столица Донбасса. Как сообщают наши корреспонденты в Донецке, артобстрелы города не прекращались двое суток. Удары по Донецку наносились с трех сторон: со стороны аэропорта, Марьинки и со стороны мариупольской трассы. Обе стороны, как и прежде, обвиняли в обстреле жилых кварталов друг друга. Сами жители говорят, что в городе стоят артиллерийские расчеты ДНР (в том числе и около жилых домов). Они обмениваются ударами с украинскими войсками, от которых прилетают «ответки», которые ложатся вокруг, в том числе и в жилых кварталах.

Разрушение домов, инфраструктуры в столице Донбасса колоссальные: пострадали практически все районы. Местные власти говорят о 30 погибших и раненых. Больше всего пострадали жители Киевского и Куйбышевского районов, артиллерия ударила и по центральным улицам и проспектам Донецка. «Стреляют из всего, — сказал житель Ленинского района Максим, — из гаубиц, минометов, РСЗО. С лета не помню такой стрельбы в моем районе!»

В итоге вчера школы и детсады усиленно обзванивали родителей своих питомцев, чтобы те не приводили сегодня детей, а к полудню в Донецке закрылись почти все магазины — люди не могли купить даже хлеб. «Мы услышали, что полностью перекрыли дороги. Посмотрим, как будет завтра», — говорили продавцы, закрывая торговые точки. Впрочем, некоторые маршрутные автобусы сегодня выезжали из Донецка в города Украины. Однако внутригородской транспорт встал, а к 18:00 с улиц исчезли почти все автомобили. Повсюду были видны многочисленные обрывы контактных линий, ремонтные бригады не могут выехать к месту аварий». Из-за артударов в Киевском и Куйбышевском районах Донецка начались перебои с водой. Сегодня ее будут подвозить в цистернах. В ряде районов пропал свет.

Массированным обстрелам подверглась и Горловка. Местные жители говорят, что трупы лежат прямо на улицах. Многие люди почти весь день просидели в подвалах.

А в Углегорске от обстрелов погибли дети.

«Восьмилетняя Таня Чернобай пришла в гости к соседям посмотреть фильм — Георгию Комаровскому и Мисочке Роману, мальчишкам 7 и 16 лет. В 14:45 к ним в частный дом в Углегорске со стороны Енакиево прилетели реактивные снаряды от «Градов». Мальчишки погибли на месте, девочка с ранениями доставлена в больницу. Жива...» — описал в Facebook вчерашнюю трагедию в Углегорске от прямого попадания в жилой дом снаряда глава МВД Арсен Аваков.

Также массированным обстрелам со стороны сил ДНР подвергается и Авдеевка, где находятся артиллерийские расчеты украинской армии. В частности, снаряды падали и на Авдеевский коксохимзавод, в результате чего было ранено три сотрудника, а предприятие приостановило работу. 

БОЙНЯ В ДОНБАССЕ: ТОРГ ИЛИ ПРЕЛЮДИЯ К НАСТУПЛЕНИЮ

Уже как неделю на востоке страны почил в бозе «режим тишины». Бои идут по всему фронту: эпическая битва за аэропорт, массированные артдуэли в Луганской области, сражения под Дебальцевом, где боевики стремятся захлопнуть котел вокруг группировки украинских войск. Обострение ситуации наблюдается и под Мариуполем. Идет массированный обстрел Донецка и Горловки. Гибнут мирные люди...

Есть две версии того, как дальше будут развиваться события. По одной из них, скоро начнутся полномасштабные бои по всему фронту с той же степенью ожесточенности, что и летом. По второй версии, все происходящее — лишь попытка принудить к переговорам на своих условиях. Так считает, например, глава МИДа Украины Павел Климкин.

По его мнению, своими действиями в Донбассе Россия хочет, чтобы Запад согласился на переговорах изменить минские соглашения в пользу Москвы, а потому и раскачивает ситуацию (РФ, напомним, хочет, чтобы де-факто была признана аннексия Крыма, ДНР и ЛНР вошли на «особом» статусе в состав Украины, а последняя бы заявила о нейтральном статусе).

Россия действительно вчера сделала несколько заявлений по донецкой теме. Так, МИД России обвинил Украину в срыве минских договоренностей и начале наступления (при этом утверждается, что по минским договоренностям аэропорт должен отойти ДНР, что в Киеве, впрочем, отрицают). А накануне, 16 января, Владимир Путин отправил Петру Порошенко послание о необходимости соблюдать режим тишины и отвести тяжелую технику. Путин также заявил, что Россия готова вместе с ОБСЕ обеспечить перемирие в Донбассе. Теперь Россия обвиняет Киев в срыве перемирия и в массовых жертвах среди мирного населения из-за артобстрелов, а в российских СМИ обсуждается вопрос: стоит ли РФ уже в открытую вводить войска. Что это? Действительно подготовка к крупному наступлению с участием войск России или все-таки попытки усилить позиции на переговорах? Заставить Запад и Украину принять условия, выбить из них согласие на ввод миротворческих (читай — российских) войск?

Эксперты пока считают, что второе. «Стороны пытаются показать свою силу в канун переговоров, чтобы иметь на них более сильную позицию и отодвинуть линию разграничения, — говорит политолог Вадим Карасев. — Но этого не удается сделать. Поэтому, я предполагаю, что в Донбассе все останется по-прежнему вне зависимости от переговоров: относительное перемирие, после которого будет следовать очередной военный спазм».

Впрочем, так как веры в успех переговоров и в то, что позиции Запада и Украины как-то приблизятся к российской, почти нет, нельзя на 100% исключать и вариант начала полномасштабной войны. «Мы готовимся к наступлению сепаратистов, — сказал нам один из офицеров АТО. — Основные направления их предполагаемого удара — Дебальцево, район аэропорта и Мариуполь».

Кстати, в ДНР уверены, что атаку готовит украинская сторона, которая таким образом хочет взять реванш за прошлогоднюю кампанию и окончательно взять под контроль всю территорию Донбасса (об этом же говорят и в России). Впрочем, наши источники в окружении президента Порошенко отрицают намерения вести наступление и говорят, что нынешние сражения — это лишь ответная мера. Как бы в ответ на обвинения российского МИДа, МИД Украины сделал свое заявление, в котором предложил России совместными усилиями возобновить режим тишины с 19 января. Военный эксперт Вадим Гречанинов также считает, что украинского наступления не будет. «Что бы не говорили об ослаблении России, но полномасштабную войну нам не выиграть. Понимают это и власти, — считает эксперт. — Поэтому в наступление наши войска не пойдут. Кардинально изменить соотношение сил на фронте может только серьезная военная помощь США. А ее нет».