МИД РФ заявил, что лидеры проросийских сепаратистов на Донбассе поставили свои подписи под согласованным графиком отвода тяжелых вооружений.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

«Если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений в соответствии с параметрами такого отвода, зафиксированными в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. и подтвержденными в рабочем документе от 13 ноября 2014 г., то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком», - говорится в документе.

Отмечается, что созданный по просьбе президента Украины Петра Порошенко Совместный центр по контролю и координации совместно с Миссией ОБСЕ призван обеспечить мониторинг процесса отвода тяжелых вооружений украинских силовых структур и сил пророссийских боевиков, при необходимости оказав содействие в досогласовании технических деталей. Для этого представитель Украины в Совместном центре должен получить необходимые полномочия из Киева.

«Именно такой подход, нацеленный на конкретные шаги, позволит снять риски возобновления вооруженного противостояния. Настоятельно призываем стороны воспользоваться открывшейся реальной возможностью для вывода из зоны конфликта смертоносных вооружений и тем самым отвести угрозу дальнейших жертв среди мирного населения. Сейчас это является абсолютным приоритетом. Реализация данного шага позволит укрепить доверие и создаст благоприятные условия для выполнения других положений минских договоренностей», - говорится в документе.