Минюст, Генпрокуратура и СБУ готовят иск в суд о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. По словам главы ГПУ Виталия Яремы, иск будет подан в Административный суд.

"Все факты говорят о том, что это террористические организации. Мы надеемся, что такое решение мировая общественность примет, и людям, которые возглавляют эти террористические организации, будут преследоваться по всему миру… и самое главное, что Российская Федерация будет признана как организация, которая поддерживает террористическую организацию", - цитирует Интерфакс-Украина главу ГПУ.

Он уточнил, что Украина делает выводы относительно деятельности ДНР на основании не только случая под Волновахой, а анализирует все происходящее на востоке Украины.

МВД, в свою очередь, уже собрало доказательства относительно квалификации действий руководителей и участников ДНР, как создание террористической организации. "Члены ДНР причастны к 80 тяжелым и особо тяжелым преступлениям, в том числе – более 50 убийствам", - заявили в пресс-службе ведомства.

ДНР, по словам силовиков, причастна к 54 фактам умышленных убийств, 9 фактам посягательств на жизнь правоохранительных органов, 5 фактам незаконного лишения свободы и похищения человека, 7 фактам захвата помещений, 3 фактам завладения транспортными средствами и 2 фактам уничтожения военной техники.

По информации "Голоса Америки", уже сегодня главы МИД стран Евросоюза рассмотрят возможность признания ЛНР и ДНР террористическими организациями. "Европейский союз сейчас не меняет свои подходы к России. Дискуссии - есть, ведь ЕС - союз демократических стран. Но ясно, что единство ЕС и США на этом пути является доказанным. И оно за последний год было продемонстрировано", - говорит глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

На признание ДНР и ЛНР террористическими организациями рассчитывает и глава СБУ Валентин Наливайченко: "Поддержка и отношения с этими террористическими организациями будут прекращены раз и навсегда всеми организациями и государствами".

Тем временем В Кремле заявили о готовности ДНР отвести тяжелую технику

На прошлой неделе пять из шести политических групп (фракций) Европарламента отказались включать в проект резолюции по Украине фразу о признании террористическими организациями ДНР и ЛНР. Подробнее...