Значительная часть поселка Пески, который расположен в районе Донецкого аэропорта им. С. Прокофьева, контролируется силами ВСУ.

Об этом сегодня, 19 января, заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

"Которые сутки ведутся бои. Сказать, что территория полностью подконтрольна нашим силам, мы пока не можем. Там идут постоянные противостояния. Но значительная часть населенного пункта контролируется именно украинскими военными", - цитирует Лысенко "Украинская правда".

Предыстория

Интенсивные бои за Донецкий аэропорт начались 11 января.

15 января в первой половине дня в городе царило непривычное затишье. Это породило слухи о том, что бойцы ВСУ оставили позиции на территории "Прокофьева", но в штабе АТО отрицают уход украинских военных из аэроузла.

В пятницу, 16 января, целый день шли бои в новом терминале. Как минимум два украинских солдата погибли в ходе сражений, еще одиннадцать человек ранены.

17 января, начиная со второй половины дня, центральная часть Донецка подверглась одному из самых мощных артобстрелов за время военного противостояния. Работа тяжелых орудий, по словам местных жителей, стихала всего на пару часов в ночь с 17 на 18 января. Утром 18 января советник президента Юрий Бирюков подтвердил информацию о контратаке со стороны ВСУ.

К обеду стало известно, что в Совете национальной безопасности и обороны Украины подтвердили начало массированной операции в аэропорту Донецка. Подробно...

18 января во второй половине дня силы ДНР взорвали Путиловский мост, перекрывающий путь в аэропорт.