Сегодня, 19 января, продолжаются боевые столкновения в районе Донецкого аэропорта. Ночью в столице шахтерского края царило непривычное для последних дней затишье. Артиллерия заработала ближе к обеду. 

В штабе АТО сообщили, что большая часть поселка Пески, которая прилегает к аэроузлу, контролируется украинскими войсками. Однако спикер Лысенко признал, что ситуация сложная, бои не прекращаются. Подробно...

Тем временем ДНРовцы сделали противоположное заявление. По словам "замкомандующего" корпусом МО ДНР Эдуарда Басурина, Пески остались за "республиканцами". "Пески — это территория, которую мы контролируем, но там еще идут боестолкновения", — отметил он.

По его словам, задача ДНРовцев - "отодвинуть силы ВСУ как можно дальше от территории города".

Тем временем журналист Петр Шуклинов в своем Facebook сообщил, что украинские военные зачищают еще один пригород Донецка - село Спартак (Ясиноватский район). Он отметил, что противник ведет огонь в том числе и с территории жилых кварталов.

Что касается аэропорта, то ночью и в первой половине дня там царило затишье. Волонтер Татьяна Рычкова в своем Facebook сообщила о том, что в аэроузле силы ВСУ провели ротацию, границы фронта остались неизменны.

Фотогалерея 

Об относительном затишье сообщили и в пресс-центре АТО. "В течение первой половины дня ситуация в зоне АТО характеризуется снижением активности боевиков в районе Донецкого аэропорта и активизацией под Мариуполем и в районе населенного пункта Крымское Луганской области", - отмечается в сообщении.

"На территории Донецкого аэропорта с утра затишье" – отметили в пресс-центре.

Однако ближе к обеду столкновения возобновились. "Судя по залпам, бои идут дальше от Донецка. "Мы хотя бы можем сходить в магазин, первый раз за три дня", - выдыхают жители Гладковки (Киевский район), которые попали под субботнюю раздачу, когда массированно обстреливался весь город.

Ремонт под свист снарядов

Часы тишины позволили донецким коммунальщикам начать устранять последствия разрушений. В первую очередь проводится ремонт тех участков, где расположены котельные, чтобы не дать коммуникациям замерзнуть (в городе минусовая температура - Ред.).

Правда ни там, ни там

Столь противоречивые сообщения воюющих сторон на условиях анонимности "Вестям" прокомментировали в штабе АТО. "На самом деле правда ни там, ни там, — говорит офицер АТО на правах анонимности. — В старом терминале сидят сепары. Они же частично сидят и в новом терминале, но там есть и наши. Время от времени к терминалам пытаются прорваться или наши, или сепары. Их, соответственно, бьют из всех стволов противники, и атаки захлебываются, не меняя соотношения сил. Периодически разворачиваются небольшие танковые сражения. Одновременно сепары пытаются атаковать Пески, а мы — окраины Донецка. Короче, там сейчас просто идет бойня. Потери большие с обеих сторон".

Подробно