Донецк продолжает страдать от боевых действий – артобстрелы периодически возобновляются, в городе разрушены коммуникации и дома.

Снаряды прилетают практически во все районы города, а коммунальщики не всегда успевают восстанавливать жизнедеятельность Донецка – в горадминистрации постоянно жалуются, что рабочие не могут устранить аварии из-за риска попасть под снаряды артиллерии.

Кроме того, многих людей сегодня отпустили с работы раньше.

"Я поехала на работу как обычно, к 8:00 (Донецкие учреждения работают по московскому времени, – Авт.), - говорит нам чиновница одного из учреждений Елена. – Но к полудню уже всех отпустили, а многие вообще не вышли на работу". Кроме того, из-за артобстрелов учителя сегодня обзвонили родителей и сказали, чтобы завтра и послезавтра дети не выходили в школы. Сегодня также никто в Донецке не учился.

Фото: Google/Maps

Большая часть ударов раньше приходилась на Киевский и Куйбышевский районы, граничащие с аэропортом. В выходные "утюжили" центр, а сегодня артиллерия работала по Кировскому и Петровскому районам - это юг города, противоположная от аэропорта сторона.

"У нас на Текстильщике (Кировский район) настоящий ад, - говорит "Вестям" житель микрорайона Евгений. – Я вообще не выхожу на улицу, там все изрешечено снарядами, боюсь, снова прилетят в любой момент".

Действительно, такого жесткого и постоянного артобстрела Донецк не помнит за все время военных действий.

Транспорт вышел на линии, но после полудня стал ходить реже, а к вечеру уже уехать в другой район было невозможно. Да и мало кто рисковал: улицы опустели и содрогались от залпов.

Ни света, ни газа, ни воды

Со светом в городе были проблемы целый день – во многих районах отключалось электричество, плюс с перебоями работала мобильная связь.

Ко всем несчастьям, дончане лишались газа. За одни сутки, 18 января, аварийно-диспетчерской службой ПАО "Донецкгоргаз" зафиксировано 64 участка повреждений распределительных газопроводов.

"Многочисленные разрушения домов, газопроводов и газотехнологического оборудования зафиксированы в Петровском, Куйбышевском, Киевском, Кировском и даже центральном – Ворошиловском районах, - сообщают в мэрии. - После частичного восстановления газоснабжения более 4 тысячам абонентов Киевского района, новые массированные артобстрелы, вновь принесли значительные повреждения газопроводов, снабжающих газом северную часть Киевского района. В Донецке без газоснабжения 3291 абонент, среди них 1995 домов частного сектора, 16 многоквартирных домов и 22 предприятия. Во второй половине дня, 19 января Контакт-центром ПАО "Донецкгоргаз" принято около 200 аварийных заявок.

Сообщается о массированных артобстрелах Кировского района и многочисленных разрушениях распределительных газопроводов в районе Мариупольской развилки и поселка Победа. Количественные и качественные данные уточняются.

"Я живу в районе донецкого ЖД вокзала, в двухэтажном доме на четыре хозяина, - говорит нам дончанка Людмила. – В мой дом попало аж три снаряда! Он полностью обесточен – ни газа, ни воды, ни света. А при этом, представляете, мне звонят с работы и просят выйти. Совесть у людей есть?".

Cнаряды сегодня залетели и в Калининский район, который считается относительно спокойным. Пострадало здание больницы №3, ранен хирург.

Горловчане в подвалах

Не прекращаются и горловские кошмары. "Нас действительно атаковала авиация, - сообщают "Вестям" горловчане. – Началась хаотичная бомбежка жилых кварталов, были ранены люди, снаряд прилетел на остановку общественного транспорта в Никитовский район. Но ополченцы развернули против них артиллерию и авиация была вынуждена ретироваться".

В Горловке стрельба не прекращалась целый день, люди сидели в подвалах и не работала мобильная связь.

Блокада, но не Ленинграда

На данный момент, стрельба не утихает и в Донецке. Залпы артиллерии слышны как со стороны аэропорта, так и со стороны Петровского района города.

Кстати, в связи с обстрелами в городе прекратили раздавать гуманитарную помощь. В штабе фонда уточнили, что "сегодня работа пунктов выдачи гуманитарной помощи в Донецке приостановлена в связи с обострением ситуации".

Оперативную информацию о возобновлении выдачи гуманитарной помощи в Донецке можно узнать по телефону горячей линии 0 800 509 001.

Дончане тем временем боятся, что скоро начнется голод. Многие сравнивают нынешнюю ситуацию в Донецке с блокадой Ленинграда.