Донецке похищен лидер партии "Новороссия", бывший "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев.

"Павел Губарев похищен. Что с ним и где он мы, действительно, в данный момент не знаем. Это произошло несколько часов назад", - сообщили в понедельник вечером "Интерфаксу" представители пресс-службы Павла Губарева.

Накануне ряд украинских СМИ распространил информацию об аресте Губарева.

Позже руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов на своей странице в Facebook сообщил, что Губарев уже находится у себя дома и с ним все нормально.

"С Павлом Губаревым, на данный момент, уже всё в порядке. Со слов его супруги, конфликт действительно имел место быть, но сейчас Павел дома, в целости и сохранности и скоро лично прокомментирует произошедшее", — написал Корнилов.

В прошлом году, 13 октября, автомобиль, в котором находился Губарев, был обстрелян в Донбассе в районе Снежного и врезался в столб, после чего его "народного губернатора" без сознания доставили в больницу в Ростове-на-Дону, где он и очнулся на следующий день.

Позднее спецслужбы ДНР задержали нескольких подозреваемых по делу о покушении на Губарева. В ноябре Губарев был выписан из ростовской больницы и вернулся в Донецк. С началом политического кризиса на Украине Губарев возглавил ополчение Донбасса, а в начале марта в ходе митинга был избран так называемым "народным губернатором" Донецкой области и потребовал проведения референдума о статусе региона.

При участии Губарева митингующие несколько раз захватывали здание обладминистрации. 6 марта 2014 года Губарев был задержан украинскими спецслужбами и арестован по ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственный захват государственной власти), ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст.341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

В мае 2014 года Губарева в числе других арестованных обменяли на трех офицеров "Альфы", а в июне 2014 года объявили в розыск на территории Украины. Вскоре после освобождения из-под ареста он объявил о создании партии "Новороссия" и возглавил ее.