На возобновлении активных боев в зоне АТО зарабатывают мошенники. Пока украинцы готовы отдавать сбережения для армии, псевдоволонтеры любыми способами пытаются вытянуть из них деньги якобы на помощь военным. Используя при этом последние сводки из аэропорта например. Настоящие волонтеры бьют тревогу в соцсетях. «Мошенники подогревают общественность и на общей панике из-за возобновления боев требуют в срочном порядке перечислить деньги, мол, у ребят все сгорело, деньги нужны срочно, выезд в зону АТО завтра», — пишут волонтеры. В милиции на этот счет разводят руками, мол, люди без принуждения отдают деньги мошенникам, а значит, липовых благотворителей сложно привлечь к ответственности.

Оккупировали метро и переходы

Волонтер из Львова Лана Борисова рассказала «Вестям», что не раз ловила липовых благотворителей на горячем: «В одной из маршруток я недавно засекла псевдоволонтеров, которые даже на табличках не удосужились правильно написать, на нужды какого тербата собирают деньги. С такими случаями мы обращаемся в правоохранительные органы». Увеличение количества подозрительных людей, которые собирают на АТО, заметили и жители столицы. Киевлянка Елена Гончаренко уверяет: в метро активизировались попрошайки — раньше они собирали на похороны близкого человека или лечение ребенка, а теперь просят помочь бойцам АТО. «Мое внимание привлекла одна женщина, которая просила милостыню. Еще в декабре на станции «Осокорки» она стояла с ребенком-инвалидом, собирала деньги на его лечение. А вчера я видела ее же, но уже на «Золотых воротах» с табличкой: «В АТО погиб сын. Помогите чем можете», — рассказывает Гончаренко.

Кроме переходов, попрошайки ходят и по вагонам поездов. На зеленой ветке («Сырец» – «Бориспольская») киевляне заметили пожилого мужчину, который собирает на продукты и медикаменты, потому что двое его сыновей-кормильцев погибли в АТО. «Не могу утверждать, что пожилой мужчина — аферист. Но этот дедушка даже не смог ответить на простой вопрос, где его сыновья проходили службу. Возможно, он растерялся», — говорит киевлянин Андрей.

Как определить афериста

Опытные волонтеры советуют обращать внимание на фотоотчеты на страницах в соцсетях тех, кто просит у вас деньги для АТО. «Если вы или ваши близкие не знаете волонтера лично, он не известный общественник, у него на странице в соцсетях нет отчетов с фотографиями о прошлых поездках в АТО, то лучше деньги этому человеку не перечислять. Если же подходят лично, то, в первую очередь, спрашивайте, какому подразделению и на какие конкретно нужды собирают деньги», — говорит волонтер Лана Борисова. Правозащитник Эдуард Багиров считает, что насторожить должна также излишняя навязчивость человека, просящего деньги на АТО. А представители крупных волонтерских организаций, вроде «Народного тыла» и «Армии SOS», предлагают желающим помочь спрашивать, какие есть потребности и приносить помощь прямо на их склад.

Тем временем Солдаты-мошенники открыли охоту на рядовых украинцев