В Славянске уже третью неделю идут общественные дебаты о сносе памятника Ленину на центральной площади города. Инициативу выдвинули несколько национал-патриотических организаций Славянска. Но часть жителей города выступили против. Как результат — настоящее противостояние.

Все началось в воскресенье. Тогда активисты решили самостоятельно снести памятник и обратились за помощью к военным, чтобы те помогли с техникой. Военные прибыли, но чтобы не допустить самоуправства. К тому же подошли милиционеры и защитники памятника — те, кто готов закрыть буквально собственным телом «вождя».

В такой ситуации активисты решили не сносить памятник по-настоящему, а устроить генеральную репетицию. Зацепив веревку вокруг торса скульптуры, несколько мужчин стали тянуть ее. Как выразились сами активисты, для картинки в СМИ. Однако не все горожане поняли, что это была лишь имитация. Пожилой мужчина встал перед памятником и закрыл его грудью.

Ролик об этом пенсионере под названием «Один в поле воин» в считанные дни облетел все соцсети, а новое противостояние случилось уже на следующий день на очередном вече на площади у памятника. Одни с плакатами стояли в защиту Ленина, другие же выступали за снос памятника. В этот раз без потасовок не обошлось, но их быстро остановили военные. Активисты обещают, что памятник все равно снесут — ко Дню Соборности Украины, 22 января. В шутку обещают акцию под названием «Сам упал». Их противники тем временем обещают дать отпор.

В тему "Желать вернуть войну в Славянск может разве что умалишенный"