Дончане, спасаясь от бомбежки, массово покидают город. На трассе Донецк-Курахово сегодня, 20 января, образовалась многокилометровая пробка из грузовых и легковых авто. Люди спешат выехать из города.

С 17 января по Донецку ведется хаотичный обстрел. Под огонь попадают даже относительно спокойные районы.

Некоторые горожане наоборот опасаются выезжать. "После автобуса я дернуться боюсь, теперь обстрелы. Страшно, что накроет где-то по дороге, поэтому почти не выходим из дома", - рассказывает нам жительница бульвара Шевченко.

Вчера недалеко от ее дома под огонь попала детская больницы №3. Подробно...

В донецком аэропорту с утра возобновились бои. Интенсивность обстрелов, если сравнивать с предыдущими днями, немного ниже. Канонада то стихает, то возобновляется. Среди людей царят тревожные настроения: многие верят в то, что массированные обстрелы продолжатся.

Часть города обесточена. Жители Ворошиловского и Калининского района сообщают о мощных глухих залпах, от которых содрогаются дома. "Спаренный или строенный тяжелый, недалеко на западе. Непонятно, точнее. На самой площади (центральная городская площадь им. Ленина - Ред.) - не стреляют и не взрывается", - рассказывают дончане.

Фото: youtube.com/блог Анатолия Шария

Тем временем в штабе АТО сообщили о начале спецоперации в аэроузле.

"В Донецком аэропорту проводятся действия, чтобы освободить некоторые объекты аэропорта от присутствия боевиков. Территория аэропорта большая, там не только два терминала и вышка, - есть целый ряд ценных сооружений: есть технические здания, ангары, подземные коммуникации разнообразные - все это необходимо зачистить", - сказал пресс-офицер АТО Роман Туровец.


О ситуации на фронте также рассказал журналист Константин Стогний.

"Я читаю сообщения с разных сторон о этой дурацкой войне, о последних событиях в АДу. Все ложь. И все прикрываются высшими интересами и просят не выдавать правду. Я до боли кусаю губы и стараюсь не навредить своей правдой... Но сейчас не могу молчать. Мой старинный товарищ братишка по спецназу вышел на связь. Погибают они. Со вчерашнего дня нет подмоги. Раненых много. Их накрыло. Связи с командованием нету(?!) просит донести информацию до командиров из МО. Я открыто обращаюсь к тем, кто бросил людей и забыл в АДу. Предал солдат. Вы ответите за этих ребят! Не сегодня - так завтра точно! Специально не детализирую место где осталась горстка бойцов практически без БП. Держатся они последние часы. Сейчас буду пытаться связаться с МО, но рассчитываю на то, что ФБ скорее донесет информацию до фейсбушных министров. Не можете нормально организовать операцию - идите лично и исправляйте", - написал корреспондент на своей странице в Facebook.

А народный депутат Дмитрий Ярош тем временем сообщил подробности боев за Пески.

"Сегодня первая штурмовая рота пятого батальона ДУК „Правого сектора“ провела совместно с 80-й и 93-й бригадами операцию по прорыву на Донецк со стороны Песок. Операция достигла своей цели, мы перетянули на себя значительные силы противника и его артиллерии, чем позволили деблокировать шестую роту 93-й бригады и полностью взять под контроль новый терминал аэропорта. Такого ожесточенного боя Пески еще не видели, группу наших бойцов и солдат ВСУ сепарам удалось взять в окружение. Но с нашей помощью группа „Опера“ смогла выйти из окружения сама и вывести бойцов ВСУ. Несмотря на шквальный огонь вражеской артиллерии, арта "Правого сектора" под управлением друга Эль-Гато положила так точно, что ребятам удалось вырваться из окружения без потерь", — написал лидер "Правого сектора" на своей странице в Facebook.

Бой за 31 блокпост

Бои идут и в Луганском направлении.

Блогер Сергей Иванов сообщает о столкновениях в Бахмутке: "31-й блокпост на Бахмутке русские уничтожили. После шестичасового артобстрела из всего, что только возможно, пошли танки. Наши сожгли один, однако до сих пор не ясно, какое количество сил и техники задействовано в этой операции, которая имеет своей целью окружить село Крымское, заперев базирующуюся там 24-ю бригаду ВСУ. В село Желобок вошли русские военные. Не сепары, не казаки - русня".

Информацию о боях в Бахмутке подтверждает боец батальона "Донбасс" Евгений Шевченко: "Танки прорвались на Бахмутке и россияне уже зашли в село Желобок. 24-я бригада, наши соседи, понеся потери, под ураганным огнем всех видов артиллерийского вооружения оставила 31-й блокпост. Идет бой за 29-й".

Тем временем журналист Роман Бочкала сообщил, что 31-й блокпост не сдан: "По поводу 31-го блокпоста. Отставить панику. Пост не сдан. Просто наши ребята произвели перегруппировку. Разницу улавливаете? И правильно сделали, так как вплотную подошли танки противника. Тот кто причитает, что "31-й сдан", видимо, никогда там не был и не понимает, что из себя представляет данный опорный пункт. Враг хочет взять под контроль Крымское. Лезет с трех сторон. Но не зря 24ку прозвали Железной. Парни держатся. И дают достойный отпор".

В Минобороны считают, что боевики нацелились на Северодонецк

Источник в штабе МО говрит, что цель противника - идти на Северодонецк, Рубежанское и Лисичанск.

В данный момент они окружили Крымское и хотят взять под контроль Бахмутовское шоссе. Известно, что в бою участвуют 2 батальона российских сил, которые пересекли границу. Со стороны украинских войск сейчас идет подмога. Связи с 29 блокпостом нет, там идет обстрел, поэтому точного количества раненых и погибших не знаем.

На блокпостах стоят айдаровцы которые и являются ВСУ