В ночь на вторник, 20 января, и весь последующий день столицу Донбасса продолжили обстреливать из артиллерии, залпы не смолкали до вечера.

После двух часов ночи артиллерия сотрясла Ленинский район города. Утром артобстрелы усилились – снаряды прилетели на остановку в многострадальный Киевский район в тот самый момент, когда люди вышли за технической водой (из-за артобстрелов в городе оказались повреждены коммуникации, во многих домах Киевского, Куйбышевского и Ленинского районов не было воды). Шесть человек оказались ранены, а одному пожилому мужчине выжить не удалось. Кроме того, в горадминистрации сообщили о двух погибших за ночь и более десяти пострадавших людях.

Из-за артобстрела пришлось эвакуировать газовщиков. "В связи с артобстрелами Киевского района Донецка и прямыми попаданиями снарядов на территорию, прилегающую к районной эксплуатационной службе ПАО "Донецкгоргаз", сотрудники предприятия эвакуированы", - сообщают городские власти.

Те люди, которые сегодня вышли на работу, как и вчера, спустя несколько часов отправились домой, после полудня постепенно прекращал ходить общественный транспорт, улицы города опустели. Что касается детей, то школы и детские садики не работают в Донецке с понедельника, учителя обзвонили родителей и предупредили, что в среду занятия тоже отменяются. Кроме того, в городе начали активно распространять слухи о готовящихся авиаударах по городу.

ЭВАКУАЦИИ НЕТ

Жители Буденновского района начали распространять информацию, что, якобы, всех дончан будут куда-то эвакуировать и начали собирать вещи, но в горадминистрации тут же опровергли эту информацию: "Районные администрации Пролетарского и Буденновского районов не проводят эвакуации жителей. Напомним, что сегодня в социальных сетях появилась информация о якобы проводимой эвакуации в двух указанных районах. Целенаправленное распространение слухов об эвакуации дончан является частью информационной войны".

Многие горожане остались не только без воды, но и без света. "К вечеру 165 трансформаторных подстанций остаются без напряжения, - сообщают в администрации города. - Аварийно-ремонтные бригады не могут выехать на место происшествия для ликвидации последствий обстрелов из-за боевых действий". Ко всем "прелестям", снаряды попадали в городские котельные, потому некоторые дома остались без тепла, благо – погода держалась плюсовая, в Донецке с самого утра шел дождь.

ОБСТРЕЛ МАКЕЕВКИ

Кроме Донецка, серьезно пострадал прилегающий к столице Донбасса Червоногвардейский район Макеевки. "Сегодня в результате обстрела было повреждена линия электропередач на поселке Григорьевка, - рассказали в пресс-центре ДНР. - Аварийные бригады не могут выехать для устранения повреждений из-за сильного обстрела. Сегодня утром Григорьевка попал под минометный обстрел. В той или иной степени пострадало 12 частных домостроений, разбиты летние кухни, 2 частных гаража полностью уничтожены, сгорело 3 личных автомобиля. По счастливой случайности жертв нет".

Результат обстрела Макеевки. Фото: vk.com/mak_city

Из-за артобстрелов в Донецке не могут возобновить и раздачу гуманитарной помощи, и когда появится такая возможность – не известно. Кроме того, люди с ужасом ждут 21 января, когда должна заработать пропускная система для выезда из Донбасса. Практически никто из дончан не оформлял эти пропуска, потому что люди чувствуют себя заблокированными в обстреливаемом городе. Выезжать из него – значит подвергнуть себя немыслимому риску.

Правда, нашлись и те, кто рискнул покинуть город своим ходом. Из-за этого вчера на трассе Донецк-Курахово (выезд на Днепр и Запорожье) даже образовалась пробка из легковых и грузовых авто.