Ситуация в зоне АТО накалилась до предела — бои не смолкают в Донецке и аэропорту, а вчера активизировались еще и на трассе Бахмутка – Луганск — там боевики нанесли удар и захватили 31-й блокпост, что открывает им дорогу на север Луганской области. В ДАП силовики объявили о начале спецоперации и попросили всех пользователей соцсетей соблюдать режим новостной тишины. Впрочем, таковой тишины не получилось. В СМИ просачиваются данные о попадании в плен наших бойцов и о жертвах среди мирного населения.

Взорвали взлетную полосу

Вчерашним утром о начале спецоперации в аэропорту сообщили в штабе АТО, обозначив цель — выбить сепаратистов из занимаемых ими зданий. Напомним: обе стороны занимают категоричную позицию — и Украина, и ДНР говорят, что они полностью контролируют аэропорт, а противник контратакует. По наиболее реалистичной версии, боевики, как и раньше, сидят в старом терминале, но время от времени проникают в новый терминал, где ведут бои с нашими киборгами. Вероятно, наше командование решило с этим покончить и выбить сепаратистов из аэропорта. «В донецком аэропорту проводятся действия, чтобы освободить некоторые объекты от присутствия боевиков. Территория аэропорта большая, там не только два терминала и вышка, есть целый ряд ценных сооружений: есть технические здания, ангары, подземные коммуникации разнообразные — все это необходимо зачистить», — сказал нам спикер АТО Роман Туровец.

Однако, судя по всему, операция пошла не совсем так, как планировали. Сепаратистам удалось захватить в плен восьмерых украинских военных. Бирюков так описал эту ситуацию: «Сегодня утром несколько десятков бойцов ВДВ пошли на помощь своим в донецком аэропорту. Густейший туман, видимость была порядка 20–30 метров. В ДАПе ситуация ужасна — передвигаться нужно было по плоскому бетонному столу без единого ориентира. И они промахнулись, промахнулись на 800 метров, взяли чуть левее. И попали прямо в место концентрации боевиков. Был бой. Были погибшие. И восемь человек попали в плен». В репортаже одного российского телеканала якобы украинский военный говорит, что их посылали забрать раненых из аэропорта. Но, как оказалось, в наступление. В результате, четверо погибли, а восемь человек попали в плен. Российские СМИ показали видео с этими бойцами. Те говорят, что шли забирать раненых.

Расходятся также официальные и неофициальные данные о погибших в аэропорту. «Ничего делать не хочу. 38 200-х — из донецкого аэропорта в Киеве», — написала в «Фейсбуке» волонтер Ирина Базыкина. Спикер СНБО Андрей Лысенко не подтвердил информацию о 38 погибших в донецком аэропорту. «Я впервые об этом слышу, и таких данных у нас нет. Фамилию этого волонтера я тоже никогда не слышал», — сказал нам Лысенко. При этом он не знает, сколько солдат погибло в донецком аэропорту в последние дни.

Известный телеведущий Константин Стогний написал вчера днем у себя в ФБ: «Мой старинный товарищ, братишка по спецназу, вышел на связь. Погибают они. Со вчерашнего дня нет подмоги. Раненых много. Их накрыло. Просит донести информацию до командиров из МО. Специально не детализирую место, где осталась горстка бойцов практически без БП. Держатся они последние часы. Вместе с моим другом сейчас сидят под завалами несколько десятков бойцов. Они не в самом терминале, но на территории аэропорта. Укрытие разбомбили». Правда, вскоре появилось сообщение лидера «Правого сектора» Яроша, который заявил: «Первая штурмовая рота пятого батальона ДУК «Правого сектора» провела совместно с 80-й и 93-й бригадами операцию по прорыву на Донецк со стороны Песок. Операция достигла своей цели, мы перетянули на себя значительные силы противника и его артиллерии, чем позволили деблокировать шестую роту 93-й бригады». Имелись ли в виду бойцы, о которых говорил Стогний, непонятно.

О том, что ситуация в аэропорту крайне сложная, говорит и такой факт: вчера вечером в зону АТО вылетел секретарь СНБО Александр Турчинов, а бои на стратегическом объекте не прекращались. «О том, что прямо сейчас там происходит, можно сказать только: там продолжается бой», — сказал спикер СНБО Андрей Лысенко. Военные говорят, что боевики изменили тактику и используют метод подрыва: «Взрывают, например, в новом терминале стены, забрасывают брешь гранатами и расстреливают!» Таким же образом они вчера вывели из строя взлетно-посадочную полосу аэропорта, превратив его в абсолютно непригодный объект для использования, символический для обеих сторон, и территорию, за счет которой можно отодвинуть линию разграничения.

Сепаратисты же вчера заявили, что Пески они уже взяли штурмом и поселок под их контролем. Но украинские военные это опровергли — они говорят, что в Песках до сих пор идут бои.

Донецк: или бегут, или не выходят из дома

Донецк вчера бомбили с утра и до вечера — под обстрелы попал многострадальный Киевский район. Там снаряд угодил в остановку. В 30 метрах от нее люди как раз стояли в очереди за водой, которой из-за обстрелов во многих домах нет. Взрывом шесть человек ранило, а пожилой мужчина был убит.

После этого в городе началась настоящая паника. Те люди, которые вышли на работу, отправились домой, после полудня перестал курсировать общественный транспорт и улицы города опустели. Из Донецка началось массовое бегство людей. На трассах, ведущих из города, образовались многокилометровые пробки. Некоторые горожане, наоборот, опасаются выходить из дома. «Страшно, что накроет где-то по дороге, поэтому почти не выходим», — рассказывает нам жительница бульвара Шевченко.

По домам сидят и все дети. Вчера учителя снова обзванивали родителей и предупреждали, что и в среду занятий не будет. «Дети при артобстрелах уже привыкли отбегать от окон в коридоры или прятаться в ванных комнатах, — рассказывает дончанин Андрей. — Еще и нас, взрослых, успокаивают: не бойтесь, мол, это, наверное, возле аэропорта стреляют, к нам не должно попасть».

А в понедельник залпы из орудий сделали сиротой и покалечили маленькую дончанку Сонечку Уханову. Через несколько дней ей должен исполниться всего годик. Кошмар произошел в Кировском районе Донецка. Как писали «Вести», именно сюда часто прилетают снаряды из-за боев, ведущихся на границе Петровского района Донецка с Марьинкой. «В тихий и спокойный день Ольга и Дмитрий Ухановы вместе с дочкой вышли на прогулку, — рассказали о трагедии в гуманитарном штабе Рината Ахметова. — Семья попала под внезапно начавшийся обстрел. Дмитрий погиб на месте, а Ольга была тяжело ранена и от потери крови скончалась уже в больнице. Обоим было чуть больше 20 лет. Маленькая Соня получила множественные осколочные ранения рук и тела. От более серьезных травм девочку спасла детская коляска, в которой она находилась».

Девочку спасли специалисты Донецкой областной травматологии. «Она еще маленькая, не понимает, что с ней произошло, но все равно держится молодцом. Хотя у нее сильный шок, временами девочка очень сильно кричит из-за израненной руки», — рассказала нам медсестра клиники Ирина.

Надвигается гуманитарная катастрофа

При этом в Донецк незаметно из-за боев подкрадывается гуманитарная катастрофа. В городе из-за обстрелов нет воды, у многих нет света — почти все коммуникации серьезно повреждены. Ко всем «прелестям» снаряды попадали в городские котельные, потому некоторые дома остались без тепла. При этом магазины во время обстрелов почти не работают и мест по раздаче гуманитарной помощи осталось очень мало. «Где сильные обстрелы, не раздают, чтобы не было массового скопления людей. Но под частный сектор, что возле аэропорта, помощь подвозят», — говорят местные жители.

Три направления удара. Еще один — в уме

Несмотря на то, что обе стороны пока лишь обвиняют друг друга в нарушении перемирия и не говорят о наступлении, происходящее уже напоминает полномасштабную войну. Причем пока наибольшую наступательную активность демонстрируют сепаратисты. СНБО уже заявило, что им на помощь пришли российские регулярные части и еще крупные силы армии РФ стоят у границы. Вчерашний день дал более-менее четкое понимание основных направлений удара сепаратистов.

  • Крымское — Бахмутовское шоссе

Масштабный штурм сил АТО боевики развернули вчера к северо-западу от Луганска — атаковали блокпосты возле села Крымское, где базируется 24-я бригада ВСУ. Вначале об этом сообщил нардеп и комбат «Донбасса» Семен Семенченко: «По предварительным данным, боевики вошли на 31-й блокпост, 29-й блокпост обстреливается из дальнобойной артиллерии. В Минобороны подтвердили то, что 31-й блокпост военные покинули, но ведут бои, чтобы вернуть позиции. Источник в штабе АТО полагает, что противник, судя по всему, попытается развить наступление по двум направлениям. Во-первых, на север области — на крупные промышленные центры Северодонецк, Рубежанское и Лисичанск. Во-вторых, он может ударить на Артемовск (уже Донецкая область), а оттуда, если хватит сил, выйти на Славянск и Краматорск. «Но у нас по всем этим направлениям тоже сильные позиции. Сделаем все, чтобы враг не прошел», — сказал нам офицер АТО.

  • Аэропорт и пригороды Донецка

Боевики попытаются все-таки взять Пески и Авдеевку. Без контроля над этими населенными пунктами бои в аэропорту бессмысленны, так как именно из Авдеевки, Песок и близлежащих сел со всех сторон простреливается аэропорт и могут наноситься удары и по Донецку.

  • Дебальцево

Дебальцево — еще одно стратегически важное направление для ДНР. Взятие города даст возможность с железнодорожного узла открыть прямое сообщение с Луганском и далее — с Россией. Активность боев здесь в последние дни нарастает.

  • Мариуполь (в уме)

Стратегическое и экономическое значение города переоценить сложно. Пока около него продолжаются перестрелки. Но не исключена и попытка взять город. Хотя позиции украинской армии там сильные, а атака на Мариуполь может иметь крайне негативный для России международный резонанс.