В Луганской области на крайнем блокпосту ВСУ, который военные между собой называют «Балу», произошел мощный артобстрел по километровой очереди людей, которые оформляли спецпропуска в оккупированные населенные пункты.

Об этом сообщает корреспондент «Вестей» с места событий.

Блокпост находится между населенными пунктами Фащевка и Дебальцево и контролирует дорогу, по которой пенсионеры часто ездят за пенсиями на освобожденные территории.

Земля вокруг блокпоста усеяна фугасными минами, которые взрываются с большим радиусом поражения осколками.

Люди в панике пытались спастись от плотного огня снарядов, корреспонденту «Вестей» вместе с остальными, пришлось залазить под машины. Некоторые спешно начали уезжать на автомобилях вглубь подконтрольных Украине территорий, но есть и те, которые остались. По предварительной информации удалось избежать жертв.

Стоит отметить, что многие люди находились на КПП с полуночи и были измучены долгим ожиданием пропуска.

Пенсионеры ничего не знали о введении документов, разрешающих ездить через украинские посты и не взяли с собой необходимых документов. Армейцы попытались максимально проинформировать мирное население о процедуре получения спецпропусков.

Люди могут оставить заявление на крайнем блокпосту и в отделе милиции Дебальцево, но сам документ им вручат на самом посту ВСУ. В центре выдачи пропусков нам сообщили, что заявления принимают с 14 января.

Случаются и исключения в работе военных. Они пропускают людей, которые спешат на похороны родных или являются тяжелобольными. Такие пассажиры проходят обычную проверку документов и досмотр груза.

Ранее сообщалось, что для получения пропуска лицо обязано предоставить следующие документы:

Для граждан Украины:

  • Заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения (населенные пункты), срок пребывания в районе проведения АТО (контролируемой ли контролируемой территории).
  • Оригинал паспортного документа (после предъявления возвращается).
  • Копию страниц паспортного документа (личные данные лица, место и дата выдачи, место регистрации);
  • Копия идентификационного налогового номера (ИНН)
  •  Документ, подтверждающий цель въезда неконтролируемой территории:
  • Копии документов, подтверждающих проживание лица, желающего въехать неконтролируемой (контролируемую) территорию проведения АТО, или его близких лиц (родственников или членов семьи) на территории проведения АТО;
  • Документ, подтверждающий место захоронения близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;
  • Телеграммы о смерти или болезни близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории (должны быть заверены учреждениями здравоохранения);
  • Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории;
  • Другие документы, которые могут подтвердить цель въезда неконтролируемой (контролируемую) территорию.

Полная версия материала...