С сегодняшнего дня в зоне АТО заработала система пропусков. Правда, еще далеко не все успели оформить документы на прохождение пунктов пропуска. Поэтому уже появились сообщения от людей, которые сегодня проходили КПП.

Люди сообщают, что впускают на временно оккупированную территорию без пропуска, а вот выпускают только по пропускным документам.

В СБУ говорят, что пока работают над этой системой и им нужно время для внесения окончательных правок.

«Понимаете, система пропусков заработала только сегодня. Люди, которые заранее позаботились о документе - уже сегодня смогли его получить. В первый же день, как только мы объявили об этом, на КПП завезли бланки пропусков, и люди уже работали. Конечно, шаг этот очень нужен в связи с борьбой с терроризмом. Но в эти дни сотрудники пропускных пунктов будут входить в положение людей, и если вам нужно срочно пройти, кто-то из близких болен или не дай Бог умер, то вас обязательно пропустят и на месте выдадут документ. Но нам нужно несколько дней, чтобы пропускная система заработала», - сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Проблемы для дончан

В сложной ситуации оказались жители Донецка. Теперь без спецпропусков они не могут скрыться на территории, подконтрольной Украине, даже если попадают под кошмарные артобстрелы.

Сегодня очень многие автомобили, которые пытались выехать из Донецка, просто разворачивали назад. Это происходило по всем направлениям, а Мариупольскую трассу снова перекрыли примерно после полудня. "На Мариуполь и Волноваху билетов нет, трасса закрыта", - сказали "Вестям" в кассах Южного автовокзала. Есть пока билеты на Славянск и Краматорск, но на блок-постах людей предупреждают, что пустят обратно в Донецк только с пропусками. В то же время, как стало известно "Вестям", именно сегодня людей, ехавших из Славянска и Краматорска в Донецк, обратно пропускали, а вот будут ли выпускать завтра – остается загадкой.

"Сегодня уже вернули один автобус, который ехал на Демитров, - говорят нам в кассах. – У всех оказалась донецкая прописка, все – без пропусков. Потому не советуем рисковать".

Люди в Донецке и других городах, подконтрольных ДНР, выжидают, что же будет дальше. "Мне надо снять деньги поехать с карточки, но я сегодня не рискнул, - говорит нам дончанин Алексей. – посмотрим, как эта система работать будет".

Абсурд ситуации заключается в том, что пропуск нужно оформлять на подконтрольной Украине территории, а чтобы на эту территории попасть – нужен пропуск.

В Донецкой ОГА говорят, что механизм новой пропускной системы действительно пока не налажен и советуют за разъяснениями обращаться в СБУ и штаб АТО.

В Луганск пока пускают

Тем временем на территориии, которые оккупированы так называемой ЛНР, людей сегодня пускают без спецпропусков до 18:00. Об этом в горотделе милиции Дебальцево (один из четырез больших пунктов приема документов для спецпропусков - "Вести) заявил замначальника Координационной группы по оформлению и выдаче пропусков в секторе "С" с позывным "Клещ".

"Не надо сеять панику, устраивать провокации. Люди начали подавать документы с 14 января. Сегодня до 18:00 по коридору Артемовск-Дебальцево-Фащевка в виде исключения мы пропустим физлица. Завтра таких поблажек не будет, все будут проезжать исключительно по спецпропускам. Вас предупреждали о введении пропускного режима заранее", - обратился он к людям из очереди.

Правила

Согласно новым правилам, попасть в подконтрольные ополчению населенные пункты можно будет только по семи коридорам. Чтобы въезжать и выезжать из зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на территории Донбасса), всем без исключения лицам, достигшим 18 лет, необходимо будет получить некий документ, визированный украинскими силовиками. Образцы таких пропусков уже появились в интернете.

Для оформления пропуска понадобится целый пакет документов. Для граждан Украины это оригинал и копия паспорта, копия свидетельства об идентификационном налоговом номере (ИНН), заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения и цель пребывания в районе проведения АТО, а также официальное подтверждение цели въезда.

Последнее, согласно правилам, может представлять собой свидетельство о проживании в зоне АТО (касающееся того, кто оформляет пропуск, или его близких), о болезни родственников или захоронении близких на контролируемой или не контролируемой Киевом территории, документ о праве собственности на объекты недвижимости, находящиеся с той или другой стороны от «линии фронта».

Цель въезда может подтверждаться и другими документами. Как пишет местное издание «Остров», на самом деле «чем больше документов будет на руках, тем больше шансов получить заветный пропуск».

Примерно такие же требования установлены и для иностранцев.

Подать заявку на оформление бумаги от СБУ можно будет либо на блокпосту, либо в паре-тройке координационных центров на местах. Ее обещают делать до 10 дней, но не факт, что дадут: человек по субъективной оценке проверяющих может быть характеризован как подозрительная личность. При этом пресс-центр АТО предупреждает: если режим прекращения огня будет нарушен в 30-километровой зоне от указанных выше коридоров, то они будут закрыты вовсе.

Ранее сообщалось, что для получения пропуска лицо обязано предоставить следующие документы:

Для граждан Украины:

  • Заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения (населенные пункты), срок пребывания в районе проведения АТО (контролируемой ли контролируемой территории).
  • Оригинал паспортного документа (после предъявления возвращается).
  • Копию страниц паспортного документа (личные данные лица, место и дата выдачи, место регистрации);
  • Копия идентификационного налогового номера (ИНН)
  •  Документ, подтверждающий цель въезда неконтролируемой территории:
  • Копии документов, подтверждающих проживание лица, желающего въехать неконтролируемой (контролируемую) территорию проведения АТО, или его близких лиц (родственников или членов семьи) на территории проведения АТО;
  • Документ, подтверждающий место захоронения близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;
  • Телеграммы о смерти или болезни близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории (должны быть заверены учреждениями здравоохранения);
  • Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории;
  • Другие документы, которые могут подтвердить цель въезда неконтролируемой (контролируемую) территорию.

Полная версия материала...