В первый день введения особого пропускного режима в зоне АТО "Вести" побывали на блокпосту "Балу" (между Дебальцево и Фащевкой).

С 21 января желающие выехать\въехать на территорию, подконтрольную ДНР, ЛНР, могут оставлять тут документы на оформление спецпропуска. Его будут делать до 10 дней.

Без документа в дальнейшем нельзя будет свободно передвигаться между территорией, где находится украинская армия, и населенными пунктами, подконтрольными сепаратистам.

"Вести" пообщались с людьми, пересекающими "границу" зоны АТО:

Юрий, г. Торез, водитель грузовой машины

"Мы говорили руководству, что с 21 января вводится пропускной режим. Ответили, мол, все поняли, хорошо, езжайте. И вот я стою на блокпосту с шести утра, то есть, часов семь уже. Груза нет, я пустой. А так-то вожу уголь с Красного Луча в Мироновку. Сейчас возвращаюсь назад в Красный Луч, чтобы загрузиться и снова приехать. Надеюсь, пропустят. А спецпропуск все равно придется оформлять, мы же постоянно ездим".

Аня, г. Свердловск, едет забрать с оккупированной территории родителей

"Мы возили ребенка, девочку, лечиться в Одессу. У нас тяжелый случай – опухоль головного мозга. Теперь пытаемся попасть в Свердловск, чтобы забрать родителей. Говорят, что нужны справки, но никто не объясняет, какие справки и что вообще делать. Все люди в шоке. Нас никто не предупреждал, а следить за тем, что будет какой-то пропускной режим не было времени – с ноября с ребенком мы находились на лечении".

Через несколько минут после разговора с «Вестями», девушку с тяжело больным ребенком пропустили в Луганскую область. Ее документы проверили, а машину досмотрели по обычной процедуре.

Светлана Никитична Лантрат, пос. Родаково, ездила за пенсией в Славянск

"Мы с сестрой возвращаемся из Славянска. Ездили туда оформлять и получать пенсии. Решили именно сейчас ехать, потому что одна наша знакомая позвонила, сказала, что сейчас лучше, в отличие от месяца-полтора назад. Мы слышали про этот пропускной режим, но пропуска не оформляли, потому что на Крещение получили СМС, что начислили пенсию. Мы сидим без денег, так что сразу решили ехать забирать. Я надеюсь на Бога и на здравый смысл обеих сторон. Пусть нас услышат, и пусть решится эта проблема. Зачем же на ровном месте кому-то создавать такие проблемы. Мы не можем ждать десять дней – придется снимать жилье, как-то питаться, и выйдет, что и пенсия, за которой ездили, за это время закончится".

Александр, г. Красный Луч, ездил по делам, возвращается домой

"Мы едем в Красный Луч. Про документы мне никто не говорил ничего, вчера еще выезжал, а все молчали про это. Я даже документов никаких особо не брал с собой".

Александр, г. Харьков, водитель маршрутки

"У меня пассажиры из Луганска, а сам я из Харькова. И они возвращаются из Харькова. Вчера никто ничего не говорил, через блокпосты нормально проезжали, нам даже слова не сказали, что завтра вернуться будет уже непросто. Как быть не знаю – мне работать надо, возвращаться. А бабушек бросить не могу – их надо домой в Луганскую область доставить".

Новые правила

С сегодняшнего дня в зоне АТО заработала система пропусков. Правда, еще далеко не все успели оформить документы на прохождение пунктов пропуска. Поэтому уже появились сообщения от людей, которые сегодня проходили КПП.

Люди сообщают, что впускают на временно оккупированную территорию без пропуска, а вот выпускают только по пропускным документам.

В СБУ говорят, что пока работают над этой системой и им нужно время для внесения окончательных правок.

Проблемы для дончан

В сложной ситуации оказались жители Донецка. Теперь без спецпропусков они не могут скрыться на территории, подконтрольной Украине, даже если попадают под кошмарные артобстрелы.

Сегодня очень многие автомобили, которые пытались выехать из Донецка, просто разворачивали назад. Это происходило по всем направлениям, а Мариупольскую трассу снова перекрыли примерно после полудня. "На Мариуполь и Волноваху билетов нет, трасса закрыта", - сказали "Вестям" в кассах Южного автовокзала. Есть пока билеты на Славянск и Краматорск, но на блок-постах людей предупреждают, что пустят обратно в Донецк только с пропусками. В то же время, как стало известно "Вестям", именно сегодня людей, ехавших из Славянска и Краматорска в Донецк, обратно пропускали, а вот будут ли выпускать завтра – остается загадкой.

"Сегодня уже вернули один автобус, который ехал на Демитров, - говорят нам в кассах. – У всех оказалась донецкая прописка, все – без пропусков. Потому не советуем рисковать". Полная версия материала...