Со среды в зоне АТО заработал специальный пропускной режим. Отныне заезжать и выезжать с украинской территории и территории, подконтрольной ЛНР, ДНР, по семи коридорам можно только при наличии спецпропуска. Оформляют документы до 10 дней на блокпостах коридоров или в отделениях милиции соседних городов. В первый день начала пропускного режима в одном из пунктов пропуска побывали «Вести». На блокпосту «Балу», между Дебальцево и Фащевкой, образовалась километровая очередь из машин и едва не повторилась трагедия под Волновахой — пункт пропуска был обстрелян из минометов. Чудом обошлось без жертв.

Ездили за пенсией. О пропусках не знали

Большинство из тех, кто вчера стоял в очереди на «Балу», — это пенсионеры, ездившие на территорию, подконтрольную украинской армии, обналичивать пенсии. Многие из них услышали о спецпропусках здесь, поэтому их не пускают. Одни люди кричат на военных и даже не пытаются оставить на блокпосту заявление на оформление спецпропуска, другие — смирно заполняют на листах А4 просьбу оформить документ. «Мы с сестрой возвращаемся со Славянска. Слышали про пропускной режим, но оформить не успели. На Крещение получили СМС, что начислили пенсию. А так как сидим без денег, то сразу поехали забирать. Надеюсь на Бога и здравый смысл обеих сторон. Мы не можем ждать десять дней — придется снимать жилье, как-то питаться, и выйдет, что и пенсия, за которой ездили, за это время закончится», — жалуется Светлана Никитична Лантрат из поселка Родаково Луганской области. Подробнее...

Возле колонны с легковыми машинами — очередь грузовиков. Все они пустые — выгружали в Украине уголь, а теперь возвращаются назад в Луганскую область. Водители уверяют: о новых правилах слышали, но оформить документы должно было руководство. «Мы говорили руководству, что с 21 января вводится пропускной режим. Ответили, мол, все поняли, хорошо, езжайте. И вот я стою на блокпосту с шести утра, то есть часов семь уже, и без всякой надежды», — говорит один из них. Были в огромной очереди и те, для кого сделали исключение. Пропускали тех, у кого умер или тяжело болен близкий родственник (при наличии документов, подтверждающих смерть или болезнь). Одной из первых пропустили Аню из Свердловска: «Возили ребенка, девочку, лечить в Одессу — опухоль головного мозга. Теперь едем в Свердловск, чтобы забрать родителей».

Пропуска выписывают за 2–3 дня

Замруководителя Группы координации выдачи пропусков в секторе С (блокпост «Балу» входит в него) Андрей с позывным «Клещ» говорит: пропускная система работает с 21 января, но подавать документы на спецпропуска люди могли уже с 14 января. «Есть люди, которые подготовились и уже получили пропуск. В нашем секторе организовано три пункта пропусков: Артемовск, Фащевка, Дебальцево. Стараемся пропуска выписывать за два-три дня, особенно физлицам. Быстрее не получается, потому что людей нужно проверить по базам. Максимум документ может изготовляться десять дней. Здесь (речь о трех пунктах приема и крайних блокпостах ВСУ. — Авт.) заявления будут приниматься постоянно», — уверяет Клещ. По его словам, 21 января по всему сектору было около 700 заявлений. Продолжение...

«Но через четыре-пять дней эта цифра вырастет раз в пять», — подытожил замруководителя Группы координации выдачи пропусков. На этом фоне в Сети появились объявления, предлагающие помощь в оформлении документов. «Срочно!!! НЕДОРОГО!!!! Помощь в оформлении справок для пропусков в зону (из зоны) АТО», — пишет автор объявления Наталья. В разговоре с «Вестями» она сообщила, что поможет в сборе документов, но подать справку придется самому. «По родственникам в зоне АТО или захоронению все просто (для оформления спецпропуска необходимы документы, подтверждающие связь с регионом)», — говорит Наталья. Правда, поможет через недельку: «Нужно подождать. Может, все отменят».

Даже военные не понимают, зачем эти бумажки

Военные из 128-й мукачевской горно-пехотной бригады, которые несут службу на блокпосту «Балу», без диктофона признаются: считают пропускной режим полной глупостью, мол, людям в очередях на передовой стоять небезопасно, плюс им прибавилось ненужной работы. «Спецпропуск — это простая бумажка, похожая на визитку. Там стоит только печать — и, по сути, все. Бумажка действует только при наличии паспорта, а сколько проблем с ее оформлением! Нам кажется, что тот, кто придумал эти пропуска, еще больше хочет расколоть Украину. Сейчас эти бабушки, промерзшие в очереди, приедут домой и скажут, что страшные украинские военные не хотели их пропускать», — говорят армейцы.

Позже Андрей с позывным «Клещ» сообщил, что в виде исключения 21 января всех людей, физлица без груза пропустят назад без спецпропусков. До этого многие отчаялись проехать за так и уехали в Дебальцево, где в горотделе милиции образовалась очередь почти из сотни человек.

Из ДНР: выпускали без пропуска. Но не везде. И только вчера

Для жителей Донбасса, которые сейчас находятся на территории под контролем ДНР и ЛНР, ситуация еще абсурднее. Пропуск нужно оформлять на подконтрольной Украине территории, а чтобы на эту территорию попасть, нужен пропуск. Поэтому многих вчера заворачивали на блокпостах. «На Мариуполь и Волноваху билетов нет, трасса закрыта», — сказали «Вестям» вчера в кассах Южного автовокзала Донецка. Были на Славянск и Краматорск, где вчера сделали исключение и пускали без пропусков. Но на блокпостах людей предупреждают, что пустят обратно в Донецк только с документом. В целом, если следовать четко инструкции, то, чтобы попасть на территорию Украины, нужно будет оставить заявку на украинском блокпосту, потом уехать обратно, вернуться через несколько дней, взять пропуск и проехать. Понятно, что в условиях постоянных боев мало кто рискнет по два раза выезжать на блокпосты.

Тем временем