На фоне наступления сепаратистов очень компромиссно прозвучало вчерашнее заявление главы МИД России о готовности вернуться к «минской» линии фронта. «Мы уже заручились согласием ДНР отвести тяжелые вооружения не от фактической линии, а от линии, на которой настаивает Киев, — сказал он. — Теперь дело за украинскими властями». Что это значит?

По мнению украинского политолога Вадима Карасева, это результат давления Запада: «Сказывается международное давление — результат встречи лидеров США и Великобритании, объявивших о создании антироссийской оси; неудачный для России саммит ЕС, где заблокировали возможность ослабления санкций в случае улучшения ситуации в Донбассе. Видимо, в этой ситуации Кремль предпочел отступить и продемонстрировать миролюбие. Но никто не хочет мира — все стороны хотят под видом компромисса добиться собственной победы».

«Позиция Москвы четкая — добиться мирных соглашений любой ценой, — считает близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков. — Поскольку в Москве считают, что в случае наступления мира партия войны в Киеве будет свергнута, там к власти придут более вменяемые люди и с ними можно будет договориться о долгосрочном улучшении ситуации. Я лично считаю, что это ошибочная позиция, поскольку Киев воспримет такой мир любой ценой как отступление Кремля, там окончательно возьмет верх партия войны, которая поставит под ружье всю Украину, и тогда начнется полноценная война. Но в Кремле думают иначе: их ближайшая цель — отвести тяжелое вооружение с двух сторон настолько, чтобы население не подвергалось артобстрелам, а после этого договариваться о мире».

В тему Лавров пообещал «необходимую поддержку» российским энергокомпаниям в Украине