Несмотря на то что вчера в СНБО и штабе АТО признавали, что ситуация в аэропорту сложная, но киборги отбивают нападения боевиков, новости из Донецка говорили о том, что все намного хуже — новый терминал фактически потерян. Рассказывали об этом не только российские телеканалы, но и наши волонтеры и даже военные, имеющие связь с киборгами. Несмотря на официальные заявления украинской и российской сторон о готовности остановить бойню, она, судя по всему, не прекращается. Как сообщил наш источник в ДНР, в ближайшее время непризнанная «республика» попытается взять под свой контроль все населенные пункты на расстоянии 30–40 километров от Донецка. То есть в первую очередь — Пески и Авдеевку.

Аэропорт: ухудшение ситуации

Вчера новости из Донецка начались с репортажа одного российского телеканала, который сообщил, что при прорыве в аэропорт подкрепления украинским военным 16 из них попали в плен, и показал некоторых из них, которых отвезли в донецкую травматологическую больницу.

«Информация по пленным пока проверяется. Я знаю, что наши ребята шли на помощь и вроде бы попали в плен. Но точной информации нет, и подтвердить я ее не могу — не знаю подробностей», — сказал «Вестям» и. о. спикера Генштаба Владислав Селезнев.

Следом волонтер, координатор движения «Народный тыл» Георгий Тука заявил, что контратаки захлебнулись и украинским войскам не удалось отбить новый терминал. Причем ситуация ухудшилась после того, как боевики начали использовать новую тактику — подорвали колонны и рухнула часть перекрытий второго этажа. «Причиной неудачи, — цитирует Тука сайт «Левый берег», — стали три фактора. Во-первых, командованием не был учтен низкий уровень готовности боевой техники. Во-вторых, погодные условия, нулевая видимость. В-третьих, практически полное отсутствие связи. Видимо, врагом был задействован комплекс радиоподавления».

Под завалами – десятки киборгов

О вчерашней трагедии в новом терминале рассказал нам один из десантников, который поддерживает связь со своими товарищами, оставшимися в аэропорту.

«Боевики в среду с утра снова подорвали новый терминал, — сказал «Вестям» боец. — Под завалами остались около 60 наших ребят. Из них многие — уже 200-е. Еще 14 сумели выбраться, вышли на диспетчерскую вышку и метеостанцию». Украинские бойцы говорят, что боевики ходят по развалинам нового терминала и добивают раненых. Но в ДНР утверждают, что, наоборот, спасают раненых украинцев и доставляют их в больницы Донецка для лечения. Российский телеканал «Лайфньюз» даже сделал об этом сюжет под пафосным заголовком: «По законам рыцарства».

Командир одной из рот, находящихся в аэропорту, рассказал Радио Вести, что подкрепление прорваться к ним не может и оставшиеся просят помощи: «Просят чем-то им помочь, не оставлять их одних в этой могиле бетонной. Вторые сутки наши не могут к ним прорваться. Нет результатов. Что-то пробуют. Вчера вообще заблудился комбат 90-го. Я для того выхожу в эфир, чтобы люди услышали, чтобы сделать огласку. Там много 300-х. И если их не забрать, не эвакуировать наших ребят, то пройдут сутки-другие, и у нас просто будет большая братская могила».

В пресс-центре АТО, однако, сообщили, что киборги выполняют поставленные задачи, а артиллерия осуществляет прикрытие.

С Песками, где размещаются силы поддержки киборгов, ситуация не изменилась — там идут ожесточенные бои, сам поселок постоянно подвергается обстрелам.

Как нам сообщили в пресс-центре АТО, только по Тоненькому (село около Песок) боевики нанесли 10 ударов из систем залпового огня. «Бьют по колоннам поддержки, которые идут к аэропорту», — рассказали нам военные.

242 дня обороны

Батальон "Азов" подтвердил информацию о том, что украинские военные покинули донецкий аэропорт.

"Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем иногда длится целая война", - говорится в сообщении батальона в Facebook.

Луганщина: «готовят котел в счастье»

После вчерашнего захвата боевиками 31-го блокпоста у трассы Луганск — Бахмутовка ситуация на Луганщине не изменилась. В АТО сообщили, что наступление остановили, 29-й блокпост остался в руках украинских военных (при этом ряд волонтеров заявляет, что 31 блокпост уже вернули, а боевики заявляют, что взяли 29-й, но подтверждений ни тому, ни другому пока нет). Вчера появились версии, что цель атак боевиков — создать котел. Захватив блокпосты и Крымское и имея с другой стороны границу с Россией, они возьмут в клещи Счастье с его электростанцией и Станицу Луганскую (населенные пункты к северу от Луганска). «Главный стратегический объект, электростанцию, они все равно не получат. Она заминирована и при необходимости будет взорвана», — рассказал источник в штабе АТО.

В СНБО утверждают, что российские регулярные части уже вошли в Украину и атакуют наши позиции на Луганщине. В то же время в России и у сепаратистов это отрицают.

Спят в ванных и коридорах, чтобы не погибнуть

После возобновления ожесточенных боев за аэропорт «случайные» снаряды все чаще залетают в жилые районы Донецка. Чтобы не стать жертвой прямых попаданий и шальных осколков, дончане не только не выходят из дома, но и пересиживают обстрелы и проводят ночи вместе с детьми в самых безопасных и удаленных от внешних стен и окон местах квартир — в коридорах и ванных комнатах. «Когда за окном взрываются снаряды и дрожат даже стены, я готов спрятать семью даже на потолок, только чтобы они не пострадали?!» — говорит дончанин Алексей, отец двоих детей.

В тему Опубликована панорама донецкого аэропорта