Ожесточенные бои вокруг аэропорта города Донецк по состоянию на 9:00 четверга продолжаются, сообщается на официальном сайте Министерства обороны Украины.

"Часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих. По состоянию на 9 часов утра 22 января бои вокруг аэропорта продолжаются", - говорится в сообщении.

По теме Донецкий аэропорт грозит превратиться в большую братскую могилу

По данным Минобороны Украины, за минувшие сутки в боях за аэропорт погибли 6 украинских военнослужащих, 16 были ранены и попали в плен к боевикам, а 20 вышли из боев на территории разрушенных терминалов: "Вчера 20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышло из боев из территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. 16 военнослужащих Вооруженных Сил Украины в ходе боя получили ранения и попали в плен террористов. За сутки в боях за аэродром погибли 6 украинских военнослужащих, всего же в зоне АТО погибли 10 военных".

"Вчера 20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышло из боев из территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. 16 военнослужащих Вооруженных Сил Украины в ходе боя получили ранения и попали в плен террористов. За сутки в боях за аэродром погибли 6 украинских военнослужащих", - рассказали в Минобороны.

В свою очередь и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев на брифинге уточнил, что в связи с тем, что территория нового терминала Донецкого аэропорта простреливается насквозь, накануне вечером было принято решение "выйти с территории терминала на новые рубежи".

При этом он уточнил, что в настоящее время "украинские киборги находятся на определенных участках и объектах на территории донецкого аэропорта". "В настоящее время там продолжаются бои, полностью разрушена взлетно-посадочная полоса", - сказал Селезнев.

"Нет понимания войны у населения"

О ситуации в Донецком аэропорту и зоне АТО в целом рассказал пресс-секретарь командира полка «Азов» Александр Алферов в эфире Радио Вести.

«Вчера в час ночи Юрий Бутусов в фейсбуке сообщил, что терминал аэропорта был полностью разбомблен и уничтожен в результате закладки снарядов. После этого наши бойцы покинули груду металлолома и блоков, потому что попросту негде было укрываться от снайперов. Эта территория была уже не нужна, и невозможно было обороняться. Поэтому было принято такое решение, которое для нас означает, что идет широкомасштабное наступление от севера до юга нашей страны. Осуществляется оно войсками РФ под прикрытием псов, называющих себя ДНР и ЛНР. Нужно четко понимать, что не зря бьют тревогу командиры. Сейчас мы имеем ситуацию, когда возможно контрнаступление врага, и судьба нашей страны, нашего сегодняшнего мира зависит от тех ребят, которые находятся на зимнем фронте. К сожалению, все мысли генералов, что воевать можно будет весной, в тепле, не оправдались. Возможно, это была оттяжка времени для прессы. Сегодня мы видим, что как такового перемирия нет, и не будет, если мы ведем себя так — сдаем позиции и отводим войска», — заявил он. Информацию о раненых и пленных Алферов комментировать не стал.

Также Алферов прокомментировал ситуацию с поселком Пески: «Это район за аэропортом. Там находились ребята 93 бригады. Во время последней ротации из Песок были выведены танки, тяжелая техника. Так оставалось до сотни людей, которые прикрывали нашу артиллерию, стоявшую за Песками. Ситуация с аэропортом в ключевом моменте изменит карту военных действий, карту войны с Россией. Будем ждать, что нам даст сегодняшний день. Наверняка наши бойцы выстоят и дальше».

«Для нас Донецкий аэропорт — это был наш миф, в позитивном смысле, созданный ребятами, которые стояли там 242 дня. Та реакция, которая позволяла говорить, что мы сильны, успешны и воюем. Это был один из ключевых элементов войны. Конечно, оборонять его уже нет возможности, его россияне подорвали страшным количеством снарядов. С падением аэропорта у нас исчезает миф о наших киборгах. В плане государственном с этим, конечно, есть проблема», — также сказал Алферов.

«Нужно понять, что на нас наступает враг. Мы находимся не в состоянии АТО, а в состоянии войны, а война имеет свои законы. Война подразумевает и экономические процессы, и процессы, которые будут происходить среди мирного населения. Мы не достигнем успехов, если будем называть кота собакой. Какая антитеррористическая операция? У нас идет война. Наши земли оккупируют. Линия фронта держится на добровольцах, и нужно полное понимание в парламенте, что у нас — война. Это понимание должно быть у каждого украинца, потому что одни гуляют, а другие стоят в аэропорту. Нет понимания войны у населения. Отсутствует оно и в кабинетах. Заключать перемирия, дальше вести разговоры о том, что там бандиты… Там другая страна. Нашу границу давно перешли войска другой страны. Прикрывание ДНРовцами – это не ответ», — сказал Алферов.

В "Азове" сообщают о сдаче объекта

"Киборги" покинули территорию аэропорта Донецка, поскольку в ходе боев за аэропорт были полностью разрушены все строения, которые могли служить опорным пунктом обороны для украинских бойцов.

Об этом в Facebook написал главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Позже информацию подтвердили бойцы полка "Азов".

"Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем иногда длится целая война", - говорится в сообщении батальона в Facebook.