В четверг утром в Донецке из артиллерии расстреляли микрорайон Боссе, который находится в Ленинском районе города.

Снаряды прилетели на остановку троллейбуса, люди погибли в троллейбусе и на улице. Кроме того, снаряды ударили по "кольцу" трамвая "тройки". Местные жители сообщают о более 10 погибших.

В соседних домах велетели стекла, снаряд попал в местный ЖЭК.

Горожане настаивают, что работала диверсионная группа, которая уже второй раз ударила по микрорайону Боссе (вчера попали снаряды на военное училище).

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже отправилась к месту трагедии.

По данным ДНР, девять людей погибли и еще девять ранены. Донецкая ОГА сообщает о восьмерых погибших. Сейчас район оцеплен, "республиканцы" ищут диверсионную группу. Залпы слышны до сих пор.

Обвинения

Министерство обороны Украины заявило, что троллейбус в Донецке обстреляли террористы из жилых кварталов города.

"22 января террористами был обстрелян троллейбус в городе Донецк, погибли мирные жители", - заявлено на сайте ведомства.

По данным ведомства, обстрел пассажирского транспорта велся со стороны, где нет боевых столкновений.

"Место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии более 15 километров, где находятся силы АТО. До этого дня никаких разрушений в этом районе зафиксировано не было", - говорится в заявлении.

Как указывают в Минобороны Украины, эти факты свидетельствуют о том, что "террористы обстреляли пассажирский транспорт из жилых массивов города, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями".

Эту же версию (обстрел ДНРовцами) подтверждают и в прокуратуре области, где уже открыли уголовное производство по статье "террористический акт". "Поскольку обстрел района продолжается, число жертв устанавливается. В настоящее время известно о 7 погибших, среди которых большинство – женщины", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сами же представители ДНР выдвинули две версии произошедшего. Первая - что это был обстрел диверсионной группы, работающей на территории города. О ее задержании «Газете.ru» заявил министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов.

«Работала диверсионная группа. Эта группа задержана», — заявил Кононов, отказавшись от дальнейших комментариев.

В штабе ополчения ДНР подтвердили РИА Новостям информацию о задержании диверсионной группы. «Задержана группа. Она достаточно большая, в ней были и минометчики (...) Группа, скорее всего, не одна, мы ищем остальных диверсантов», — заявил замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин.

Вторая версия - то, что по району действовала украинская артиллерия.