Обстрел троллейбуса в Донецке прокомментировал спикер миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив в эфире Радио Вести.

«Мы уже отправили на место происшествия патруль, и, если позволит обстановка, сделаем отчет в ближайшее время. Как и в ситуации с Волновахой, мирные жители становятся заложниками ситуации. Наша миссия призывает к прекращению огня, чтобы прекратить эту кровавую баню. Когда обстрелы происходят вблизи жилых кварталов, это вызывает ответную реакцию, что еще больше подвергает опасности мирных жителей», — сказал он.

«Ситуация явно ухудшается, все больше мирных жителей погибает или получает ранения. Количество смертей уже достигло 5 тысяч, пострадало более 10 тысяч, покинули дома миллион человек, и 5 миллионов человек тем или иным образом пострадали от ситуации в целом», — отметил Боцюркив.

Обвинения

Министерство обороны Украины заявило, что троллейбус в Донецке обстреляли террористы из жилых кварталов города.

"22 января террористами был обстрелян троллейбус в городе Донецк, погибли мирные жители", - заявлено на сайте ведомства.

По данным ведомства, обстрел пассажирского транспорта велся со стороны, где нет боевых столкновений.

"Место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии более 15 километров, где находятся силы АТО. До этого дня никаких разрушений в этом районе зафиксировано не было", - говорится в заявлении.

Как указывают в Минобороны Украины, эти факты свидетельствуют о том, что "террористы обстреляли пассажирский транспорт из жилых массивов города, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями".

Эту же версию (обстрел ДНРовцами) подтверждают и в прокуратуре области, где уже открыли уголовное производство по статье "террористический акт". "Поскольку обстрел района продолжается, число жертв устанавливается. В настоящее время известно о 7 погибших, среди которых большинство – женщины", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сами же представители ДНР выдвинули две версии произошедшего. Первая - что это был обстрел диверсионной группы, работающей на территории города. Вторая - по району действовала украинская артиллерия.

Утренняя трагедия

В четверг утром в Донецке из артиллерии расстреляли микрорайон Боссе, который находится в Ленинском районе города.

Снаряды прилетели на остановку троллейбуса, люди погибли в троллейбусе и на улице. Кроме того, снаряды ударили по "кольцу" трамвая "тройки". Количество погибших оценивается от восьми (версия ДонОГА) до 15 (неофициальная версия очевидцев. В соседних домах велетели стекла, снаряд попал в местный ЖЭК.