Транзитный городок из модульных домиков на окраине Харькова заселили первые беженцы из Донбасса.

Мини-квартиры заняли 183 человека, остальные пока подписывают документы. Договор о проживании заключается на месяц, потом его можно будет продлить.

Городок состоит из 100 жилых модулей, трех общежитий, двух прачечных и административного блока. В домах есть необходимая мебель, а на кухнях - инвентарь.

Всего в городке будут жить 84 семьи - 383 человека, из них - 203 ребенка, 41 многодетная семья и три семьи с детьми-инвалидами. Всего, по информации замгородского головы Светланы Горбуновой-Рубан, заявки подали 2453 переселенца. 

На торжественное открытие приехали вице-премьер-министр Геннадий Зубко и посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

"В таких ситуациях принято говорить:"Я рад сообщить об открытии". Но я так сказать не могу - эти слова застряют в горле. Украина оказалась в очень сложной ситуации, люди потеряли все, что у них было. Но я хочу, чтобы вы знали, что ЕС и Германия  готовы оказать помощь. Мы - на вашей стороне", - заявил господин Вайль.

По его словам, территорию Крыма и Донбасса покинуло около 800 тысяч человек. Пока что харьковский транзитный городок - единственный. В данный момент за средства Германии строятся еще шесть модульных поселков - в Запорожье, Днепропетровске, Никополе и Павлограде.