Выезд автобусов из ДНР на другую украинскую территорию по всем направлениям приостановлен. По территории ДНР – Снежное, Харцызск, Макеевка, автобусы сегодня ходили в обычном режиме.

Утром 22 января дончане выстроились в очереди за билетами на Южном автовокзале. "Жду автобус в Мариуполь, обещали вроде будет. Еду за пенсией, хочу вернуться обратно", - рассказала нам Елена Сергеевна, дончанка. Но автобуса Елена Сергеевна не дождалась – все рейсы на Мариуполь отменили. Ей пришлось ехать в машине такиста-бомбилы. "Взял нас четырех человек по 200 гривен с каждого пенсионера. Но не факт, что доедем. Может нас на въезде на Маруиполь развернут? Утром говорили, что рейс из Мариуполя на выезде из города развернули обратно", - сообщила "Вестям" пенсионерка.

Оказалось, что группа пожилых людей уехала вполне удачно. К 12:00 стало известно, что на Мариуполь ничего не будет, также как и на другой опорный пункт ВСУ – Волноваху. В 12:00 таксисты у тех, кто хотел ехать на Волноваху, просили по 250 гривен с человека, на Новотроицк, где также стоят силы ВСУ – по 100 грн. Кстати, и в Волноваху и в Новотроицк спокойно можно было уехать и на обычном такси – там брали по счетчику и получалось примерно 300 гривен с машины (по 75 грн с человека).

Пока такси и личные автомобили проезжают по трассе свободно, но скоро на территорию вне зоны досягаемости ДНР и обратно попасть можно будет только по пропускам и даже личный транспорт будут заворачивать. Жителям Новотроицка, например, надо будет заказывать пропуска в Красногоровке. "В поссовете сказали, что надо с паспортом и документами ,подтверждающими цель поездки ехать на блок-пост в Красногоровку, а потом ждать пропуск. А потом с этим пропуском можно будет поехать в Волноваху или Мариуполь или еще куда. Но у нас здесь стоят ВСУ – зачем нам пропуск?", - недоумевает местный житель Николай.

Ранее из Донецка в Мариуполь можно было добраться на автобусе. Стоимость билета составляла 65 гривен. После введения спецпропусков, которые начали работу 21 января, было прекращено курсирование автобусов с территории подконтрольной ДНР.