Утро Дня Соборности Украины в Славянске началось с обсуждения горожанами появившейся надписи на памятнике Ленину "Я убил 20 миллионов".

Несмотря на многочисленные заявления активистов снести памятник до 22 января, они ограничились лишь табличкой.

Ситуацию сразу же прокомментировал и.о. городского головы Олег Зонтов. Он заявил, что это ни что иное, как выражение своей позиции отдельных жителей Славянска и такие действия не являются противозаконным.

Впрочем, на этот день в городе было запланировано несколько мероприятий: от традиционного поднятия флага Украины у здания исполкома до совершенно неожиданного сжигания чучела президента России.

Неожиданный финал

Днем, перед торжественным маршем, на центральной площади города прошла акция «Зв яжемо стрічку єдності від Донбасу до Галичини». Организаторы акции предлагали славянцам написать пожелания Украине на желто-голубых лентах. В дальнейшем планируется, что эти ленты отправятся в Киев и другие города Украины. После, на площади собрались горожане на торжественный марш улицами Славянска. Мероприятие получилось не слишком многолюдным.

Не обошлось без споров и горячих обсуждений, кто же на самом деле должен быть героем на востоке Украины и возможно ли единство жителей восточных и западных регионов.

После марша несколько человек провели совершенно неожиданную акцию. Соорудив чучело с фотографией президента России Владимира Путина, активисты скандировали «Слава Украине», «Слава нации, смерть врагам», а также «Путин х…ло».

После чего под одобрительные аплодисменты собравшихся, человек с плотно закрытым лицом поджег чучело.