В четверг ситуация в зоне АТО продолжала обостряться. Все больше свидетельств, в том числе и с украинской стороны, что в аэропорту (как минимум в новом терминале) киборгов уже не осталось. Боевики же развивают наступление под Дебальцевом, пытаясь взять в котел крупную группировку украинских войск, а также на Луганщине в районе поселка Крымское, откуда открываются возможности атаковать как Лисичанск и Северодонецк, так и север Донецкой области, либо начать окружение украинских позиций к северу от Луганска (г. Счастье). О том, что боевики готовят крупное наступление, заявил вчера и секретарь СНБО Александр Турчинов. «Нами подтянуты резервы, — заявил президент Петр Порошенко. — Если враг не хочет соблюдать режим прекращения огня, мы будем давать по зубам».

Аэропорт разрушен, киборгов берут в плен

Основным вопросом остается чей аэропорт - «наш или не наш». В среду боевики подорвали новый терминал, обломки которого рухнули на «киборгов», которые там еще оставались. Как сказали нам бойцы, лишь 14 из них сумело выбраться и дойти до разрушенной вышки и метеостанции. Именно после этого о том, что аэропорт потерян для Украины, заявили и украинские бойцы и волонтеры. «Аэропорт потерян, развивается наступление врага на северном и южном направлениях», — написал в «Фейсбуке» нардеп, комбат «Азова» Андрей Билецкий. То же сообщил и волонтер Георгий Тука: «Части ребят удалось покинуть аэропорт, часть попала в плен».

Российские журналисты в среду и в четверг сделали несколько репортажей из нового терминала, где видно, что он сильно разрушен, там лежат убитые украинские солдаты. Раненых берут в плен.

В Генштабе «Вестям» сказали, что Украина продолжает контролировать часть аэропорта. «Часть объектов — пожарная вышка, метеостанция — под нашим контролем, — сказал нам и. о. спикера Генштаба Владислав Селезнев. — Грубо говоря, часть аэропорта контролируем мы, а часть — сепаратисты. Боевики не решаются наступать, потому что территория постоянно простреливается. В новом терминале невозможно находиться — он в любой момент может рухнуть».

В Минобороны говорят, что выйти из терминала удалось 20 бойцам, 16 человек попали в плен, а 6 — погибли. Но, по словам руководителя Центра по обмену пленными Владимира Рубана, количество пленных около 20 и то, эти данные еще уточняются. По данным сепаратистов, пленных уже более 40. По неофициальным данным, как рассказал один из украинских медиков-волонтеров, погибших бойцов, в том числе и в боях за аэропорт, значительно больше, чем говорят официально.

Активизировались боевые действия возле Песок - об этом на своей странице в Twitter сообщает батальон специального назначения Сич. «Сейчас продолжаются бои в Песках. В течение дня продолжались обстрелы «Градами», - пишут бойцы. Украинская сторона говорит, что контролирует поселок.

А нужно ли было удерживать аэропорт?

Неутешительные новости из аэропорта вызвали шок у многих украинцев. Ведь он был символом стойкости наших солдат, да и официальные лица всю последнюю неделю уверяли, что аэропорт мы контролируем и контролировать будем. Многие вспоминают пример Иловайска, когда о трагедии объявили через неделю после того, как она случилась. Масла в огонь дискуссий подлили сообщения волонтеров о том, что одной из причин того, что контратаки в аэропорту захлебнулись, стала тотальная неисправность боевой техники, многие танки и БТР просто не доехали до места назначения.

Наконец, в соцсетях задаются вопросом: а нужно ли было удерживать аэропорт такой ценой и посылать бойцов в контратаки на него, если никакую стратегическую ценность он уже давно не представлял, а вся его территория спокойно простреливалась украинской артиллерией?

«Я сторонник того, что мы должны минимально оставлять нашу территорию, — говорит военный эксперт Сергей Згурец. — Касается это и аэропорта. Не оставлять его было важно как стратегически, так и практически и символически. Там армия получила подразделения с боевым опытом, а страна — понимание того, что наши военные могут успешно противостоять российской агрессии. И отход — не трагедия».

Удары на Луганщине и под Дебальцево

Еще одна горячая точка вчера — Бахмутовская трасса на Луганщине. Здесь боевики захватили 31-й блокпост и ведут наступление на 29-й блокпост и на село Крымское.

Активизировались военные действия и в районе Дебальцево. «Противник ведет мощные обстрелы Дебальцево со всех видов оружия, — говорит Туровец. — Были даже попытки идти в наступление». Боевики говорят о том, что наступление идет сразу с двух направлений — от Горловки и со стороны ЛНР, чтоб захлопнуть Дебальцовский полукотел (см. карту). В частности, сообщается о боях за поселок Троицкое, который стоит на этом пути.

Три котла и русский вопрос

«Противник намерен сделать три котла, - говорит наш источник, близкий к силовым структурам. - Первый - вокруг Мариуполя. Второй - Дебальцево (хотя говоря «Дебальцево» надо иметь в виду весь регион - и Артемовск, и даже Краматорск). А так же, Счастье и Станица Луганская, обхватив их с севера. Под угрозой так же, после захвата 31 блок-поста находятся Лисичанск и Северодонецк. Численность вражеских войск в несколько раз превышает нашу. Это кадровые войска РФ. Танки и артиллерия».

Источник в спецслужбах рисует несколько иную картину: «Удар будет через несколько дней. Пока стягивают резервы. И первый удар будет отвлекающий — в районе Дзержинска и Дебальцево. А затем ударят мощно вниз, к Мариуполю».

Украина заявляет, что блокпосты на Луганщине атакует регулярная российская армия. Петр Порошенко заявил, что в Украине находится уже 9000 российских солдат.

Россия отрицает, а наш источник, близкий к руководству ДНР, говорит: «Не знаю, что там под Крымским, но к нам в Донецк пару дней назад приезжал очень большой чин из Кремля и сказал пока обходиться своими силами. Поэтому пока мы ведем боевые действия сами. Кстати, поэтому наше наступление если и будет, то не очень глубоким. Если получится, то отгоним противника от Донецка и, может быть, по Дебальцево решим вопрос».

В тему Американцы создали 3D-карту разрушений донецкого аэропорта