В четверг, 22 января, Совет национальной безопасности и обороны, а также представители Генштаба объявили о решении отвести украинских военнослужащих из нового терминала Донецкого аэропорта. СНБО фактически подтвердили слова, написанные еще ночью на странице батальона "Азов" в Facebook, который первым собщил об отводе ВСУ со здания.

Новый терминал силовики удерживали в течение 242 дней - за этот срок они получили почетное звание киборгов и статус одних из главных героев войны на востоке страны.

В конце минувшей недели представители ДНР объявили о захвате объекта, однако украинская сторона это до сих пор отрицала.

21 января спикер штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что украинским военным в районе аэропорта направлены подкрепления, однако, как оказалось, это уже не оказало помощи украинским солдатам.

Отвод украинских войск наряду с расстрелом людей на остановке в микрорайоне Боссе стали главной темой дня в украинском сегменте Сети.

"Вести" собрали самые интересные из комментариев пользователей (Орфография и стиль авторов сохранены):

Владимир Вижняк

Іл-76 в Луганську, Іловайськ, котел вздовж кордону з рф. ну невже всі ці трагедії нічого не навчили? невже бракує мудрості оцінити ситуацію і вчасно вивести хлопців, якщо немає змоги втримати той термінал? чому будь-якою ціною?

тим часом Петро повторює завчені фрази в Давосі, Клімкін возить вино в Берлін, Яценюк називає Крим "федеральным округом Российской Федерации", Турчинов безуcпішно намагається зареєструватись вКонтактє, фабрика в Ліпецьку запускає новий цех, а укрфейсбук знущається над нікчемою чуркіним....

а ще ті, хто віддавали злочинні накази на Майдані - покарані. янукович і його поплічники - за гратами, безвізовий режим з ЄС - працює, угода з ЄС - працює, гривня - міцнішає, візовий режим з рф - запроваджено, стіна з рф - побудована, з снд - вийшли, ато має тривати кілька годин....охх

п.с. вічна пам'ять героям...

Все фото в тексте: Максим Фадеев/Facebook

Андрей Хрусталев

"О 18.00 буде затверджуватися план зупинки операції терористичних військ за участі регулярних військ РФ. План, як перегрупувати сили і зупинити агресію" Это наверное шутка? План на третий день после того, как?..

Семен Семенченко

То что происходило с планированием операций в зоне АТО - это ганьба. Про упущенное время для подготовки обороны аэропорта не писал только ленивый. Сейчас продолжается то же самое. Стационарные стояния на месте на опорных пунктах. Отсутствие маневра. Противник снял значительные силы из под Мариуполя, перекинул в район аэропорта- так ударьте в слабое место! Ничего подобного.

На ночь приехал в Киев, надо многое успеть: будем готовить комитет ВР по вопросам безопасности и обороны и разбирать все эти вопросы.

И опять: "парад пленных", "мы договорились что пленных киборгов не будут пытать. ..",. Минские соглашения. ..

Все это уже было. И повторится снова если сидеть на месте и смотреть в телевизоре очередные порции брехни о массовом героизме. Героизм то есть, да вот нормальное планирование и руководство войсками им не заменишь.

Ночью назад, к хлопцам, надо думать самим если у генералов ступор:)

Слава Украине!

Виталий Чепинога

… 242 дні він стояв і тримався цей Аеропорт… Наші “Кіборги”, що стали рідними в кожній українській хаті, тримали цю “точку”, як триста спартанців… Стояли й стояли, захищали й боролися, невідомо з яких сил…

Тепер аеропорту більше немає… Він, цей аеропорт, стояв разом з ними. З Українськими Солдатами. Хоч і”донецький”, хоч і імені Прокоф’єва… Але заморився, впав… “Усталость металла”… Є такий термін в матеріалознавстві…

Російське ТВ подає цю новину, як “день побєди”… “Аеропорт здали!” - кричать вони…

Вони навіть не розуміють, що є такі речі, які не здаються… Навіть тоді, коли їх уже і немає фізично… І до цієї точки, на якій стояв аеропорт, навіки прив’язані такі нематеріальні речі, як честь, мужність, звитяга, воля і слава нації… Саме те, чого у нас ще вчора, здавалося, не було… А тепер – точно є!

Дяка і шана Вам, рідні! Вічна пам’ять загиблим… Все продовжується… Залишається боротьба. І Помста… До Перемоги!

Юрий Бирюков

ДАП был и остается линией фронта. Он был линией фронта все эти месяцы, так оно есть и сейчас. Руины нового терминала мы за последние 6 суток так и не смогли взять под контроль, а парни на первом этаже... Киборги... Но увы, они из плоти и крови - позавчера наступил предел, а дальше...

Не пишите о том, что их забыли там и бросили - вы этим оскорбляете тех, кто начиная с субботы раз за разом пытался к ним пробиться и был ранен. Или погиб. Или взят в плен. Не дело и не задача комбата идти на эвакуацию, но он пошел - там были его люди. И сейчас он в плену.

Я очень и очень надеюсь, что бумажных генералов наконец-то уберут. То, что происходило там начиная с субботы я смогу когда-то описать, наверное. Но лучше - дам свидетельские показания.

Инна Павлова

Не хочу сеять панику. Но, сегодня один очень высокопоставленный чиновник ( случайно, столкнулась с ним в зоне АТО) мне сообщил: согласно Минским соглашениям Донецкий аэропорт и Дебальцево уже давно отданы. Он так же подтвердил мои опасения насчет того, что враг перешел в фазу активного наступления. Неприятностей, в первую очередь можно ждать в Дебальцево (читай, в Артемовске). А так же, в Мариуполе, Счастье (Станице) и Лисичанске. Соответственно, и в Северодонецке. Силы противника по словам чиновника превышают наши в несколько раз. Если все это правда…У меня только один вопрос, зачем положили столько людей в аэропорту?! Конечно, слова этого человека можно и нужно делить на три и четыре. Конечно, кто - то может быть заинтересован (я сейчас, не о России) в свержение Порошенко. А значит, все сказанное выше ерунда. Ну, а что если нет?!

Борислав Береза

Зачастую ДАП сравнивали с Брестской крепостью. Защитники крепости продержались месяц. Защита Восточного форта проходила под руководством Петра Гаврилова. Его имя осталось в истории. А имена штурмовавших крепость фашистов история предпочла забыть. Имена героев Украины, которые 242 защищали абсолютно не предназначенный для обороны объект и совершили подвиг теперь будут вписаны в книгу гордости и памяти Истории Украины! Имена мразей под русским флагом никто не вспомнит. Разве что на судебном процессе где их будут судить!

Президент ОБЯЗАН инициировать награждение ВСЕХ бойцов которые участвовали в защите донецкого аэропорта. Герои Украины по факту должны стать Героями Украины и по награде!

Аэропорта больше нет. Герои Украины есть. Вечная память и уважение защитникам ДАПа, живым и погибшим! Слава Героям!

Соня Кошкина

пусть подавятся этими обгоревшими стенами

жизни людей важнее. именно этим мы отличаемся от соседей - у них другие ценности, другие приоритеты

и так слишком высокая цена заплачена. особенно в последние дни. вот это - страшно. а аэропорт - ну его, пусть горит синем пламенем

п.с. все же понимают, что если мы впадем в грусть-тоску-массовую депрессию, в кремле зальются шампанским. они ж того добиваются.

победа - в головах. и вот свои головы мы им сдавать точно не должны

Алексей Мочанов, волонтер для сайта ГолосUA

Я, к сожалению, не имею возможности попасть в Донецкий аэропорт. Но из того, что я знаю, там уже удерживать практически нечего. На основных объектах аэропорта – терминалы, остатки вышки – никого из наших не осталось.

Я не хотел бы никому вредить, есть же определенное количество народа, которое находится на территории аэропорта. Слава Богу, не знаю где, а знал бы – не сказал.

На терминале, на том маленьком пятачке, за который вся страна билась, и ничего не добилась, размером 15 на 17 метров (бывший первый порт) и на вышке наших бойцов нету.

Пусть СНБО выйдет на взлетную площадку и даст оттуда пресс-конференцию. Как они удерживают вышку, если это кусок помещения 15 на 15 метров, который был взорван из подвала, и туда провалились пацаны? Как они удерживают полосу?

Юрий Бутусов

Сражение за новый терминал было проиграно командованием АТО еще до начала штурма. Мы удерживали новый терминал в полном окружении только благодаря героизму бойцов и командиров. Я написал об этом 8 января, когда боев не было и все еще можно было исправить, и предупреждал об угрозе:

"...Командование АТО никаких активных действий не планировало и не предприняло. Даже когда были переброшены к аэропорту 79-я и 95-я бригады, и сил в районе Песок было уже вполне достаточно, приказ на расширение коридора не поступил. Противник держал под наблюдением участок дороги, который наши войска не контролировали (хотя сил в том районе полно), и просто нагло и дерзко нарушил условия мирных соглашений, выдвинувшись на позицию в нашем тылу. Эта ситуация назревала. была даже очевидна по аналогии с 32-м блок-постом, но никакой реакции командования не было.

Под прикрытием "перемирия" противник, используя нерешительность украинского командования, добился серьезного тактического успеха - перехватил наши коммуникации, и в случае обострения обстановки противник получил серьезное тактическое преимущество, теперь нашим подразделениям в аэропорту грозит реальное полное окружение".

Никаких действий не было предпринято.

Если сегодня Порошенко не отстранит Муженко, значит ответственность за погибших он берет лично на себя. И должен лично за все отвечать.